Il risotto con funghi piselli e speck croccante, non è propriamente un piatto tipico, ma l’unione tra ricette ed ingredienti tradizionali del nord: il risotto con funghi porcini dell’Emilia, il risotto con i piselli (risi e bisi) del Veneto, e lo speck il tipico salume del Trentino Alto Adige.
Una ricetta di facile preparazione, che non presenta difficoltà: occorre, come sempre, fare attenzione alla cottura, in modo che il risotto non diventi troppo cotto.
Il risotto funghi porcini e speck croccante è un primo piatto delicato e cremoso, perfetto per una cena con ospiti speciali: il successo è assicurato!
Le ricette contadine con i piselli, prevedevano l’utilizzo anche delle loro bucce cioè i baccelli, che ora vengono considerati un scarto, anche se sono commestibili;
per gustare questo sapore antico, lessate a parte i baccelli, quando saranno morbidi scolateli e frullateli, facendone un passato da aggiungere in cottura insieme al brodo.
Risotto con funghi piselli e speck croccante
Ingredienti
Dosi per 4 porzioni
- 360 g di riso Carnaroli
- 20 g di funghi porcini secchi fatti rinvenire in acqua tiepida
- 180 g di piselli freschi
- mezza cipolla tritata finemente
- mezzo bicchiere di vino rosso corposo
- un litro di brodo vegetale preparato con carota, cipolla, sedano e pomodoro, o con due dadi vegetali
- 60 g di burro
- qualche cucchiaiata di Parmigiano Reggiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- un cucchiaino di prezzemolo tritato
- 60 g di speck tagliato a striscioline
Preparazione
Mettete i funghi in mezzo bicchiere di acqua tiepida e lasciateli rinvenire per circa 20 minuti;
nel frattempo in una padella capiente soffriggete la cipolla con un filo d’olio ed un cucchiaio di burro,
aggiungete lo speck e fatelo rosolare per renderlo croccante, metendone da parte qualche fettina per la decorazione.
Versate il riso, fatelo tostare mescolando per farlo insaporire, quindi versate il vino e fatelo sfumare sempre mescolando;
aggiungete i piselli ed i funghi con la loro acqua di ammollo, ed irrorate il tutto con un mestolo di brodo bollente;
salate, pepate e portate lentamente a cottura, aggiungendo il brodo bollente poco alla volta quando il riso si asciuga, fino a cottura quasi completa.
A cottura ultimata unite il prezzemolo, burro e una manciata abbondante di parmigiano, mantecate e fate riposare ancora un minuto.
Impiattate e guarnite con alcune striscioline di speck, quindi servite il Risotto con funghi piselli e speck croccante ben caldo, per poterne apprezzare profumi e sapori.
ricette dal blog Caos&Cucina
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