Un primo piatto semplice della tradizione contadina: risotto ai fegatini di pollo e ventrigli, perfetto per chi ama riscoprire i sapori della cucina povera;
viene appunto definito come piatto povero per l’utilizzo di scarti del pollo: frattaglie che venivano utilizzate dalle famiglie meno abbienti per insaporire il riso.
Perfetto per una cena tra amici o con ospiti buongustai, il risotto ai fegatini è ora considerato una specialità prelibata, riproposta anche in molte trattorie locali!
Una ricetta classica, facilissima da preparare e molto economica, per portare in tavola un piatto rustico, dalla consistenza cremosa e dal gusto delicato, che piacerà a tutti.
Risotto ai fegatini di pollo
Ingredienti per 4 porzioni
- 300 g di Riso Carnaroli
- 300 g di fegatini e ventrigli (magoncini) di pollo
- 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano DOP, grattugiato
- una cipolla
- mezzo bicchiere di vino rosso
- 300 g di pomodori pelati
- un litro di brodo di pollo
- olio extravergine d’oliva
- una noce di burro
- un rametto di rosmarino
- sale e pepe
Preparazione
Pulite i fegatini e ventrigli, togliendo eventuali parti di grasso, e sacche di fiele dai fegatini;
lavateli accuratamente e tagliateli a piccoli pezzi.
In un tegame fate rosolare un filo d’olio con la cipolla tagliata a fettine ed il rosmarino;
unite i fegatini e fateli rosolare per 5 minuti;
dopo che saranno ben rosolati versate il vino e lasciate sfumare;
aggiungete i pelati, sale e pepe, ed un mestolo di brodo;
continuate la cottura per circa 20 minuti, fino a che i ventrigli saranno morbidi e cotti,
lasciando il sugo abbastanza liquido.
Sbriciolate qualche fegatino con la forchetta, unite il riso e continuate la cottura, irrorando ogni tanto con un mestolo di brodo e mescolando per far amalgamare il tutto;
una volta cotto, eliminate il rosmarino, e mantecate il risotto con il parmigiano ed una noce di burro.
Lasciate riposare per qualche minuto ed il risotto ai fegatini di pollo e ventrigli, è pronto da gustare, morbido e saporito.
ricette dal blog Caos&Cucina