Ricette primi piatti

Risotto o bror e purp, altro che pescatora. Il sapore del mare con 1 solo ingrediente con l’antica ricetta napoletana da street food

Ancora oggi, in alcuni quartieri del centro storico di Napoli, c’è ancora qualcuno che prepara e vende ” ‘o bror e purp”. Ottimo per riscaldarsi nelle fredde serate invernali, condito con abbondante pepe, nulla da invidiare al classico vin brulè, al punch e/o al te.  Il classico cibo di strada della Napoli antica, che veniva servito in una tazza accompagnato dalla immancabile “ranfetella” (tentacolo).  Proprio con l’acqua di cottura del polpo, ho preparato un fantastico e squisitissimo risotto, che è piaciuto a tutti gli invitati. Ma adesso vediamo insieme come preparare il Risotto al brodo di polpo.

Ingredienti

  • 180 gr riso
  • 600 ml brodo di polpo
  • 2-3 tentacoli
  • sedano-carota-cipolla
  • 1 patata
  • vino bianco
  • burro
  • sale
  • prezzemolo

Procedimento

Per preparare il risotto al brodo di polpo, iniziate a lessare il polpo.

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Il tempo di cottura dipenderà dalla grandezza del polpo. Per il risotto basteranno un paio di tentacoli, il resto farete un’ottima insalata di polpo. Lessate anche la patata, pelatela e schiacciatela.

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In una capiente padella, mettete un giro d’olio evo, aggiungete le verdure tritate, fate sfrigolare per un minuto. Aggiungete il riso, appena inizia a tostare,

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sfumate con il vino bianco. Appena l’alcol sarà evaporato, iniziate la cottura aggiungendo il brodo di polpo. A metà cottura, aggiungete la patata, se occorre regolate di sale.

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Tagliate i tentacoli del polpo a rondelle, conservate qualche rondella e la parte finale per guarnire il piatto.  A cottura quasi ultimata , aggiungete il polpo e continuate la cottura.

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A cottura ultimata, spegnete la fiamma, mantecate con il burro.

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Impiattate, completate il piatto aggiungendo il polpo, ed un trito di prezzemolo. IL vostro risotto al brodo di polpo, è pronto per essere servito e gustato.

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Riassunto
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Ricetta
Risotto al brodo di polpo, meglio della pescatora. Tutto il sapore del mare con un solo ingrediente, cremoso e buonissimo
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