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Risotto pere e gorgonzola, un piatto vegetariano delicato e gustoso, privo di glutine

Risotto pere e gorgonzola, nella tradizionale usanza contadina di abbinare le pere con il formaggio. Un classico della cucina italiana, in un perfetto connubio tra prodotti tipici dell’Italia del Nord,utilizzeremo infatti il Riso Arborio, una delle varietà italiane più amate ed apprezzate per la sua buona tenuta in cottura, ideale nella preparazione dei risotti, ed il formaggio gorgonzola DOP, uno dei formaggi più famosi del mondo, erborinato, di tipo dolce; cremoso e morbido un sapore particolare e caratteristico.

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Risotto pere e gorgonzola

Un altro ingrediente ci porta anche in Emilia, con il formaggio Parmigiano Reggiano DOP. Infine dal Trentino le pere, occorrono di qualità dolce e succosa,  le pere williams. Otterremo così un gustoso piatto vegetariano e senza glutine.

Ingredienti 4 persone

  • 300 g di riso arborio
  • 60 g di gorgonzola DOP di tipo dolce
  • 1 pera
  • 1 litro di brodo vegetale (acqua cipolla sedano carota prezzemolo sale)
  • 2 cucchiai di burro
  • 1 cipolla piccola
  • 1 cucchiaio di parmigiano reggiano DOP
  • sale e pepe

Preparazione

Preparare un brodo vegetale con tutte le verdure; in una casseruola appassire la cipollina a fette con un cucchiaio di burro, unire e tostare il riso, versare il brodo poco per volta, a metà cottura aggiungere la pera tagliata a cubetti,
procedere con la cottura sempre versando il brodo a fine cottura schiacciare con una forchetta qualche pezzetto di pera, aggiungere il gorgonzola ed amalgamare togliere dal fuoco e mantecare con il formaggio parmigiano ed  burro rimasto; il risotto pere e gorgonzola dovrà risultare all’onda.

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Servire

Impiattare ultimando la preparazione con fettine di pera ed una  spolverata di pepe nero, o con granella di noci.

 

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