Risotto pere gorgonzola e speck, dalla tradizionale usanza contadina di abbinare le pere con il formaggio, con l’aggiunta dello speck, un ingrediente saporito, che rende il piatto irresistibile, in un perfetto connubio tra prodotti tipici dell’Italia del Nord.
Il tipo di Riso
Si utilizza infatti il Riso Arborio, una delle varietà italiane più amate ed apprezzate per la sua buona tenuta in cottura, ideale nella preparazione dei risotti; il formaggio gorgonzola DOP, uno dei formaggi più famosi del mondo, erborinato, di tipo dolce, cremoso e morbido, dal sapore particolare e caratteristico; un altro ingrediente dell’ Emilia, con il formaggio Parmigiano Reggiano DOP; infine dal Trentino le pere, di qualità dolce e succosa, come le pere williams ed un famoso prodotto tipico: lo Speck Alto Adige IGP, che con la sua affumicatura e spezie.
Otterremo così un piatto saporito, gustoso e privo di glutine.
Risotto pere gorgonzola e speck
ingredienti 4 persone
- 300 g di riso arborio
- 60 g di gorgonzola DOP di tipo dolce
- 1 pera
- 1 litro di brodo vegetale (acqua cipolla sedano carota prezzemolo sale)
- 2 cucchiai di burro
- 1 cipolla piccola
- 1 cucchiaio di parmigiano reggiano DOP
- sale e pepe
- 100 g di Speck Alto Adige IGP
preparazione
Tagliare lo speck a fettine poi a listarelle. Preparare un brodo vegetale con tutte le verdure; in una casseruola appassire la cipollina a fette con un cucchiaio di burro, unire e tostare il riso, versare il brodo poco per volta, a metà cottura aggiungere la pera tagliata a cubetti, e lo speck.
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La cottura
Procedere con la cottura sempre versando il brodo, a fine cottura schiacciare con una forchetta qualche pezzetto di pera,
aggiungere il gorgonzola ed amalgamare; togliere dal fuoco e mantecare con il formaggio parmigiano ed burro rimasto;
il risotto pere gorgonzola e speck dovrà risultare all’onda.
Impiattare
Impiattare ultimando la preparazione con una spolverata di pepe nero.
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