Il risotto ricordo d’estate, è un risotto cremoso, condito con abbondante pesto di basilico. Il profumo del basilico ricorda appunto l’estate. In questa preparazione, ho utilizzato anche della pancetta tesa, per donare croccantezza al piatto. Se preferite un piatto vegetariano, potete sostituire la pancetta con granella di pistacchi, nocciole e/o noci. Il tutto mantecato con abbondante parmigiano reggiano e formaggio cremoso.
Risotto ricordo d’estate, Ingredienti
- 180 gr riso
- pesto di basilico
- 50 gr di pancetta tesa
- parmigiano reggiano
- formaggio cremoso
- 4 cucchiai di latte
- qualche fogliolina di menta
- brodo vegetale
- vino bianco
Procedimento
Per preparare il risotto ricordo d’estate, iniziate a tagliare a listarelle la pancetta.
Scaldate una capiente padella, e senza aggiungere ulteriori grassi, iniziate a rosolare la pancetta a fiamma media.
Appena la pancetta sarà rosolata, spegnete la fiamma, e mettete solo la pancetta in una ciotolina.
Nel grasso rilasciato, aggiungete il riso, fate tostare per un minuto, sfumate con il vino bianco.
Appena l’alcol sarà evaporato, iniziate la cottura, aggiungendo, a bisogno, il brodo vegetale caldo.
Nel frattempo, mettete il latte in una ciotolina, aggiungete qualche cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato, mescolate bene, fino ad ottenere una cremina. A cottura ultimata, aggiungete prima il pesto di basilico, mescolate bene.
Spegnete la fiamma, aggiungete prima il formaggio spalmabile,
e poi completate e mantecate con il parmigiano reggiano grattugiato.
Impiattate, completate il piatto con la pancetta croccante, la cremina di parmigiano e le foglioline di menta. Servite e gustate caldo.