Il rustico dolce salato napoletano è un’autentica prelibatezza della tradizione culinaria partenopea, reso celebre dalla rinomata rosticceria locale Scaturchio. E’ caratterizzato da un guscio di pasta frolla leggermente dolce, che racchiude un ricco e saporito ripieno a base di ricotta vaccina, salame napoletano, pancetta dolce e provola. Può essere preparato sia in monoporzioni, perfetto per essere gustato come street food, oppure in un unico stampo, ideale per essere servito durante un buffet di festa, un aperitivo o una cena speciale, conquistando gli ospiti con i suoi irresistibili sapori. Ciò che rende unico questo rustico è, senza dubbio, il piacevole contrasto tra la dolcezza del guscio esterno e il gusto salato della farcia interna. Provatelo!
Rustico dolce salato napoletano
Ingredienti
-per la pasta frolla
- 300 g di farina 00
- 40 g di zucchero semolato
- 90 g di strutto
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
-per la farcitura
- 600 g di ricotta di vaccina
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 35 g di pancetta a cubetti
- 1 uovo
- 75 g di salame a cubetti
- 75 g di provola bianca
- sale q.b.
-per spennellare
- 1 tuorlo
- latte q.b.
Preparazione
In una ciotola capiente, versate la farina e lo zucchero. Aggiungete il lievito istantaneo e mescolate bene. Aggiungete l’uovo e lo strutto all’impasto secco e lavorate con le mani fino a ottenere un composto ben amalgamato. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro e continuate a lavorarlo fino a formare un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo con pellicola trasparente, mettetelo in frigorifero e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, preparate il ripieno: in una ciotola, mescolate la ricotta ben scolata, l’uovo e il sale fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi. Aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate nuovamente. Aggiungete al ripieno anche il salame a pezzetti, la pancetta e la provola tagliati a cubetti. Mescolate bene fino a incorporare tutti gli ingredienti.
Ungete uno stampo per torte da 18-20 cm di diametro con dello strutto e cospargerlo con un po’ di farina. Dividete l’impasto per la pasta frolla a metà e stendete due dischi di dimensioni simili a quelle dello stampo. Foderate il fondo dello stampo con il primo disco di pasta frolla e versate all’interno il ripieno preparato. Coprite con il secondo disco di pasta frolla e sigillate i bordi pizzicandoli leggermente.
Spennellate la superficie del rustico con il tuorlo d’uovo sbattuto con un cucchiaio di latte e infornate in forno statico a 180°C per circa 30 minuti. Una volta cotto, sfornate il rustico, lasciatelo raffreddare completamente nello stampo e poi sformatelo. Trasferitelo in un piatto da portata, tagliatelo a fette e servitelo. Buon appetito!