Un secondo piatto sfizioso : le sardine al forno, una pietanza semplice ma gustosa, ideale per una cena veloce ed economica in famiglia.
Facile e velocissima, la ricetta delle sardine al forno consente di portare in tavola un secondo piatto sano e gustoso, realizzato con ingredienti semplici:
arricchito con una panatura di pangrattato, prezzemolo ed aromi che permettono di esaltare la bontà del pesce azzurro, ed in cui i sapori del mare si uniscono a quelli mediterranei, la cottura in forno permette infine di dare una croccantezza irresistibile!
Le sardine, come le acciughe e sgombri, sono classificate “pesce azzurro”, un pesce economico, gustoso e salutare;
per le sue qualità viene consigliata nella dieta mediterranea, in quanto poco calorico, e ricco di qualità nutrizionali preziose: proteine, omega 3 e vitamine.
Protagonista di gustosi piatti della tradizione, come la pasta con le sarde alla palermitana oppure la sarda a beccafico, marinate, fritte, sarde in saor o sarde ripiene.
Sardine al forno
Ingredienti
Teglia di 25×18 per 2 porzioni
- 350 g di sardine fresche eviscerate
- 60 g di pangrattato
- 50 g di olio extravergine d’oliva
- un ciuffetto di prezzemolo
- uno spicchio di aglio
- un rametto timo
- 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- una manciata di pinoli o frutta secca in granella, a piacere
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
Pulite e lavate il pesce, internamente ed esternamente,
potete utilizzare le sardine intere e chiuse,
oppure togliete la testa, apritele a libro togliendo la lisca centrale.
In una ciotola versate il pangrattato, il formaggio grattugiato, lo spicchio d’aglio ed il prezzemolo tritati, timo, sale e pepe e i 50 g di olio;
mescolate il tutto, fino ad ottenere un composto uniforme.
Irrorate il fondo della teglia con un filo d’olio, disponete le sardine e ricoprite con metà della panatura,
disponete un altro strato di sardine e coprite con la restante panatura;
cospargete con i pinoli o la granella di frutta secca.
Cuocete in forno già caldo a 200° per 10 minuti, fino a che risulteranno ben dorate e croccanti, e servite le sardine al forno ancora calde!
ricette dal blog Caos&Cucina
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