Le seppie gratinate, sono un secondo piatto semplice e veloce da realizzare. Più salutari di quelle fritte, generalmente vengono realizzate con cottura a forno, ho provato a cuocerle nella friggitrice ad aria, e vi assicuro che sono venute croccantissime, nulla da invidiare alle altre cotture ( Prova anche Calamari fritti al forno, il trucchetto della farina “speciale” per farli croccanti fuori e morbidi dentro, più buoni che fritti). Prima di iniziare la cottura, le ho impanate in un composto di pane grattugiato, aglio in polvere, prezzemolo e capperi tritati, ovviamente le seppie erano leggermente unte.
Seppie gratinate
Ingredienti:
- 500 gr di seppie
- Capperi
- Aglio in polvere
- Prezzemolo
- Olio evo
- 1 limone non trattato
- Sale
- Pepe
Procedimento:
Per preparare le seppie gratinate in friggitrice ad aria, iniziate a pulire e lavare bene le seppie. Tagliatele a listarelle, oppure dalla forma e grandezza che desiderate, mettetele in un colino, per eliminare l’acqua in eccesso.
Nel frattempo, tritate il prezzemolo e i capperi, uniteli al pane grattugiato, regolate di sale e pepe, profumate con la buccia del limone, grattugiata finemente, mi raccomando solo la parte gialla, ed amalgamate il tutto.
Mettete le seppie in una ciotola, aggiungete un filo d’olio evo e mescolate bene. Eliminate eventuale olio in eccesso, e passatele nel pane grattugiato,
poi disponetele nel cestello della friggitrice ad aria,
cuocete per dieci minuti a 200° prima da un lato e poi per altri cinque minuti dall’altro.
Impiattate e servite calde.