Quanto sono buone le sfincette siciliane di San Giuseppe. La sfincia di San Giuseppe è un dolce tipico siciliano, particolarmente diffuso a Palermo e nelle province limitrofe. Si tratta di una frittella soffice e irregolare, farcita con ricotta dolce, canditi e granella di pistacchio o cioccolato, preparata tradizionalmente il 19 marzo, giorno della Festa di San Giuseppe e della Festa del Papà. Questo dolce ha origini molto antiche e racchiude influenze arabe, normanne e monastiche, testimoniando il ricco patrimonio gastronomico della Sicilia.
La parola “sfincia” deriva dall’arabo “isfang”, che significa spugna, proprio per la consistenza soffice e irregolare di questa frittella. Il nome rimanda alla dominazione araba della Sicilia (IX-XI secolo), periodo in cui gli Arabi introdussero tecniche di frittura e dolcificazione con miele, zucchero e spezie. Tuttavia, esistono teorie che collegano il nome anche al latino “spongia”, sempre con riferimento alla consistenza del dolce.
Ingredienti per circa 10 sfincette
- 250 gr di farina
- 60 gr di burro o strutto
- 5 gr di sale
- 5 uova
Per il ripieno
- 500 di ricotta di pecora
- gocce di cioccolato
- ciliegia candita
- granella di pistacchi
- 250 zucchero a velo
- zucchero a velo per guarnire
Come si preparano
Per prima cosa, come per le zeppole di San Giuseppe, prendiamo un pentolino. Inseriamo l’acqua, mettiamo il burro e il sale e facciamo sciogliere. Non è necessario portare l’acqua ad ebollizione. Una volta sciolto inseriamo la farina e mescoliamo bene il tutto. Appena si stacca dal fondo possiamo togliere dal fuoco ( la fiamma deve essere bassa).
Fatta questa operazione trasferiamo l’impasto in una ciotola. Facciamo freddare continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Una volta che la temperatura scende incorporiamo le uova. Mettiamo un uovo alla volta e facciamo assorbire. Non vi preoccupate se l’impasto si slega, continuando a mescolare diventerà di nuovo colloso e omogeneo.
Prendiamo un pentolino. Mettiamo olio abbondante e cominciamo a friggere. Portiamo lo stesso olio a 170 gradi e poco alla volta friggiamo.
Il ripiano
Fatta questa operazione mentre le sfincette si freddano, passiamo al ripieno. Setacciano la ricotta. Una volta setacciata ed eliminati i grumi uniamo le gocce di cioccolato e lo zucchero a velo. Noi abbiamo aggiunto della crema gialla per renderla più golosa. Appena pronta guarnite le sfincette con la ricotta, ponete una ciliegia candita, la granella e spolverate con lo zucchero a velo.
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