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Sformato del pastore, la ricetta più pasticciosa e goduriosa al mondo. Il piatto unico buonissimo e salva pranzo

Shepherd sformato del pastore

Lo Shepherd’s pie, conosciuto anche come Sformato del pastore, è una deliziosa pietanza tipica della cucina anglosassone. Si tratta di un gustoso pasticcio preparato con carne di agnello, verdure e ricoperto da uno strato soffice di purè di patate. E’ un piatto estremamente ricco e saporito, perfetto da servire durante eventi speciali o cene in compagnia. Sicuramente farà felici tutti i vostri ospiti e potrebbero chiedervi addirittura il bis. Nonostante la preparazione richieda un po’ di tempo, il suo delizioso sapore vi ripagherà ampiamente. Provateci!

Sformato del pastore

Ingredienti

  • 300 gr di Carne Macinata di Ovino
  • 2 cucchiai di Concentrato di Pomodoro
  • 200 gr di Piselli
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 Costa di Sedano
  • 1 Foglia di Alloro
  • 1 cucchiaio di Salsa Worcestershire
  • 400 ml di Brodo di Carne
  • 20 gr di Burro
  • olio evo, Sale, Pepe, Timo q.b

-Per il purè

  • 500 gr di Patate
  • 100 ml di Latte
  • 40 gr di Burro
  • 1 Tuorlo d’Uovo
  • Sale, pepe, Noce Moscata q.b

Preparazione

Per prima cosa, iniziate sbucciando la cipolla e tritatela finemente con un coltello ben affilato. Successivamente, sciacquate sotto acqua corrente la costa di sedano, eliminando eventuali filamenti, e tritatela. Infine, pulite e raschiate la carota, tagliandola poi a dadini piccoli.

In una padella, fate sciogliere una noce di burro insieme a un filo d’olio extravergine di oliva. Una volta che il burro sarà completamente fuso, aggiungete il trito di verdure e fate soffriggere per qualche minuto. Quando la cipolla sarà appassita, unite il macinato di agnello e rosolatelo mescolando continuamente con una cucchiaia di legno finché non assumerà colore.

Aggiungete qualche foglia di timo, la foglia di alloro tritata grossolanamente, la salsa worcestershire e il brodo caldo. Portate il composto ad ebollizione e continuate la cottura a fuoco lento per circa 45 minuti o finché il sugo non sarà ben addensato. Dopo i primi 15 minuti di cottura, aggiungete i piselli freschi o congelati, un pizzico di sale e pepe, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo, preparate il purè di patate per la copertura. Togliete il sugo dal fuoco e versatelo in una pirofila da forno, livellando la superficie. Coprite il tutto con il purè di patate, stendendolo in modo uniforme sulla carne o creando una decorazione a ciuffetti con un sac à poche.

Infornate il vostro sformato del pastore in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti, accendendo il grill negli ultimi 20 minuti per far dorare la superficie. Una volta cotto, sfornate e servite caldo. Buon appetito!

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