Contorni

Sformato di finocchi, meglio di una parmigiana. Cremoso e godurioso da mangiare per contorno o come piatto unico

sformato di finocchi

Lo sformato di finocchi è una ricetta che si prepara in particolar modo nel periodo invernale, ma che potete decidere di servire tutto l’anno. I finocchi infatti sono sempre buoni. Questo piatto semplice e saporito può accompagnare secondi di carne o pesce, oppure trasformarsi in un goloso piatto unico. Per renderlo ancora più gustoso, potete aggiungere dadini di salumi all’impasto. Lo sformato di finocchi è ideale per chi cerca un contorno diverso dal solito, ma anche per chi vuole sorprendere con un piatto unico ricco di sapore e cremosità.

Sformato di finocchi

Ingredienti

  • 3 finocchi
  • 2 uova
  • 125 g di Mozzarella
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 80 ml di latte
  • 30 g di Burro
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Pangrattato q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Per iniziare a preparare lo sformato di finocchi, pulite accuratamente i finocchi, eliminando le infiorescenze verdi e le foglie esterne più dure. Tagliateli a spicchi uniformi per garantire una cottura omogenea, poi lessateli in acqua bollente salata per circa 5 minuti. Nel frattempo, fate sciogliere una noce di burro in una padella antiaderente e rosolate i finocchi, aggiustando di sale e pepe. In una ciotola, sbattete le uova con il latte, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato.

Successivamente, imburrate una teglia e disponete uno strato di finocchi sul fondo. Aggiungete le fette di mozzarella, quindi versate il composto di latte e uova sopra i finocchi. Spolverate con pangrattato per creare una crosticina croccante. Infornate a 180° per 15-20 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata. Servite ben caldo, magari accompagnato da un secondo di carne o pesce per un pasto completo. Il vostro sformato di finocchi è pronto. Se preferite una versione ancora più ricca, potete preparare uno sformato con prosciutto cotto. Buon appetito.

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