Piatti unici

Sformato di melanzane di zia Bea, meglio di un gateau di patate. Ghiotto e gustoso, il segreto è tutto nell’impasto

Lo sformato di melanzane è un piatto molto versatile, ottimo come piatto unico, come cena, per arricchire un buffet, magari quello natalizio, o come antipasto. Esistono infinite ricette, per preparare lo sformato di melanzane, che variano nel procedimento e negli ingredienti. Potete optare per una ricetta tutta vegetariana, oppure seguire quella di zia Bea. Quindi se non siete vegetariani e non avete problemi di dieta, acquistate gli ingredienti riportati nella ricetta, mettete il grembiule, e iniziate a preparare lo sformato di melanzane di zia Bea.

Sformato di melanzane, Ingredienti:

  • 750 gr Melanzane
  • 1 uovo
  • 2 fette di pane raffermo
  • Prezzemolo
  • sale
  • 250 gr di mortadella (un pezzo)
  • 30 gr di pecorino romano grattugiato
  • 200 gr provola
  • Olio evo
  • Pane grattugiato
  • 200 gr di prosciutto cotto (a fette)

Procedimento:

Per preparare lo sformato di melanzane di zia Bea, iniziate a lavare e sbucciare le melanzane. Tagliatele a cubetti e cuocetele a vapore, giusto per il tempo che si ammorbidiscono.

Fateli raffreddare, e con l’aiuto di una forchetta, o con le mani, schiacciateli. Unite la mollica di pane, bagnata e strizzata il prezzemolo tritato.

Tagliate la mortadella a pezzetti, e tritateli velocemente,

uniteli alle melanzane, insieme al pecorino grattugiato, l’uovo.

Regolate di sale e amalgamate il tutto, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Ungete con l’olio evo  il fondo e i bordi della teglia, foderatela con il pane grattugiato.

Sistemate sul fondo metà dell’impasto, disponete sopra le fette di prosciutto cotto,

la scamorza, e coprite  con l’impasto rimanente.

Cospargete la superfice con un mix di pane grattugiato e pecorino romano.

Infornate per cinquanta minuti in forno preriscaldato a 180°, poi aumentate a 200° e cuocete per altri dieci minuti. Per ottenere una crosta irresistibile, vi consiglio di aumentare al massimo la temperatura e usare la funzione grill. Sfornate,

lasciate intiepidire prima di servire.