Lo sformato di melanzane è un piatto molto versatile, ottimo come piatto unico, come cena, per arricchire un buffet, magari quello natalizio, o come antipasto. Esistono infinite ricette, per preparare lo sformato di melanzane, che variano nel procedimento e negli ingredienti. Potete optare per una ricetta tutta vegetariana, oppure seguire quella di zia Bea. Quindi se non siete vegetariani e non avete problemi di dieta, acquistate gli ingredienti riportati nella ricetta, mettete il grembiule, e iniziate a preparare lo sformato di melanzane di zia Bea.
Sformato di melanzane, Ingredienti:
- 750 gr Melanzane
- 1 uovo
- 2 fette di pane raffermo
- Prezzemolo
- sale
- 250 gr di mortadella (un pezzo)
- 30 gr di pecorino romano grattugiato
- 200 gr provola
- Olio evo
- Pane grattugiato
- 200 gr di prosciutto cotto (a fette)
Procedimento:
Per preparare lo sformato di melanzane di zia Bea, iniziate a lavare e sbucciare le melanzane. Tagliatele a cubetti e cuocetele a vapore, giusto per il tempo che si ammorbidiscono.
Fateli raffreddare, e con l’aiuto di una forchetta, o con le mani, schiacciateli. Unite la mollica di pane, bagnata e strizzata il prezzemolo tritato.
Tagliate la mortadella a pezzetti, e tritateli velocemente,
uniteli alle melanzane, insieme al pecorino grattugiato, l’uovo.
Regolate di sale e amalgamate il tutto, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Ungete con l’olio evo il fondo e i bordi della teglia, foderatela con il pane grattugiato.
Sistemate sul fondo metà dell’impasto, disponete sopra le fette di prosciutto cotto,
la scamorza, e coprite con l’impasto rimanente.
Cospargete la superfice con un mix di pane grattugiato e pecorino romano.
Infornate per cinquanta minuti in forno preriscaldato a 180°, poi aumentate a 200° e cuocete per altri dieci minuti. Per ottenere una crosta irresistibile, vi consiglio di aumentare al massimo la temperatura e usare la funzione grill. Sfornate,
lasciate intiepidire prima di servire.