Gli spaghetti con aglio olio e alici sono la rivisitazione romana della più classica ricetta napoletana. L’aggiunta di alici conferisce un sapore ancora più particolare a questo piatto, diventato famoso per essere il prediletto delle spaghettate di mezzanotte. Semplice e veloce da cucinare, bisogna però fare attenzione a dosare bene gli ingredienti. Proprio perché ne sono pochi, diventa facile che uno possa prevalere sull’altro. Bisogna equilibrarli alla perfezione per ottenere un risultato speciale. Ma non vi preoccupate, vi basterà seguire alla lettere questa ricetta. L’abbiamo provata e la garantiamo.
Spaghetti aglio olio e alici
Ingredienti
- spaghetti 320 g
- aglio 1 spicchio
- acciughe sott’olio 6
- peperoncino secco 2
- prezzemolo 1 ciuffo
- olio evo 100 ml
- sale grosso 2 pizzichi
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare gli spaghetti con aglio olio e alici è mettere sul fuoco l’acqua per la pasta. Questa ricetta infatti è perfetta per la spaghettata di mezzanotte non soltanto per gli ingredienti sempre reperibili in dispensa, ma anche per la sua velocità. Il condimento si fa tutto mentre la pasta è in cottura. Salate con il sale grosso e aspettate che arriva a bollore, quindi calata gli spaghetti. In una padella scaldate l’olio extravergine di oliva.
Sminuzzate i due peperoncini secchi e aggiungeteli all’olio. Completate con l’aglio leggermente schiacciato. Quando l’aglio sarà ben dorato, rimuovetelo e sostituitelo con le alici. Aiutatevi con il cucchiaio di legno per sminuzzarle bene finché non saranno completamente sciolte, ci vorranno giusto 5 minuti per delle alici perfette. Intanto tritate grossolanamente il prezzemolo. Scolate gli spaghetti al dente, passateli nella padella con l’olio, unite il prezzemolo e saltate il tutto. I vostri spaghetti con aglio olio e alici sono pronti.