Una ricetta si possono ottima da cucinare in qualsiasi momento dell’anno. Bastano pochi passaggi, anche se lunghi per avere un piatto buonissimo. Lo chef Peppe Guida presta questo primo in maniera semplicissima. Spaghetti, limoni e Provolone del Monaco. Ingredienti tipici della sua terra: i limoni tipici della Costiera Sorrentina, belli, succosi e saporiti e il Provolone del Monaco, tipico di Agerola.
Un prodotto, quest’ultimo, che non si trova ovunque, anzi. Ad Agerola i caseifici che hanno allevamenti si contano sulle dita di una mano, il latte di queste vacche è unico e vengono prodotti pochissimi provoloni. Ovviamente se non trovate l’originale non dovete disperare, andrà bene anche un formaggio semistagionato che rasenta quella tipologia e sapore. Andiamo ora a vedere come si preparano questi spaghetti, quali tecniche usare e come renderli unici.
Ingredienti per 4 persone
- 280 gr di spaghettini
- 3 limoni
- Circa 1/2 litro di acqua
- 100 gr di provolone del Monaco giovane
- Olio extravergine q.b.
- Pepe nero
Come si cucinano
La prima cosa da fare è quella di trattare i limoni. Se avete limoni biologici bene ( quelli che trovate sugli alberi di casa vostra o magari che vi hanno regalato) altrimenti fa nulla. Togliamo le scorze con un pela patate ( non dovete usare il bianco) e fateli macerare in acqua per tutta la notte ( ovviamente circa 12 ore, quindi se volete proporre questo piatto a cena, dovete lasciar macerare le bucce tutta la giornata).
Ora prendete una della e aggiungete un filo di olio e un po’ di aglio. Fate soffriggere leggermente l’aglio e poi toglietelo. Scolate l’acqua con un colino direttamente in padella. Le bucce le dovrete eliminare. Appena l’acqua dei limoni bolle calate gli spaghetti. Fateli risottare ( se volete potete aggiungere della menta).
Una volta che la pasta è cotta spegnete la fiamma sotto la padella e aggiungete il formaggio grattugiato. Mantecate ( se necessario aggiungete un po’ di acqua che avrete messo a bollire con una patata carota e cipolla) e servite.