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Spaghetti al pesto di alici di nonno Melo, altro che siciliana. Super cremosi e buoni, basta solo un frullatore ed è tutto fatto

spaghetti al pesto di alici

Gli Spaghetti al pesto di alici ( o acciughe), pinoli, semi di finocchio e prezzemolo sono una ricetta tipica siciliana, o meglio una variante golosa al classico spaghetto con le sarde. Questa ricetta prevede infatti un pesto di alici che andranno frullate insieme ai pinoli e ai semi di finocchio per un risultato davvero sorprendente. La ricetta è dello chef Luigi Santagati e potete aiutarvi con la galleria fotografica che trovate in fondo all’articolo

Spaghetti al pesto di alici

Ingredienti:

  • 200 gr di spaghetti
  • 30 gr di pinoli
  • mezzo cucchiaino di semi di finocchio
  • Tre alici o acciughe
  • Olio evo
  • Vino bianco
  • Prezzemolo
  • Sei pomodorini
  • Sale e pepe
  • Due spicchi d’aglio
  • Origano

Preparazione

Mettiamo a tostare in una padella calda i pinoli e i semi di finocchio, poi li trasferiamo in un frullatore. Versiamo un filo d’olio nel fondo di cotttura e quando caldo inseriamo le alici. Bagnamoli con uno spruzzo di vino bianco e lasciamo evaporare. Sciogliamo con il cucchiaio di legno le alici e li trasferiamo in frullatore insieme agli altri ingredienti. Aggiungiamo un filetto d’olio, un cucchiaio di prezzemolo tritato, saliamo poco e pepiamo. Intanto abbiamo portato ad ebollizione l’acqua per la pasta. Inseriamo gli spaghetti

Nel fondo di cottura versiamo un cucchiaio di olio e imbiondiamo l’aglio che abbiamo precedentemente tritato finemente. Poi aggiungiamo i pomodorini, marinati con olio, sale e origano e cuociamo a fiamma media, 5 minuti circa. Intanto bagnamo con un filo d’acqua di cottura della pasta la mistura nel frullatore, e frulliamo fino ad ottenere una salsina consistente di pesto. Inseriamo gli spaghetti al dente in padella, un filo d’acqua di cottura, saltiamo e mescoliamo.  Poi versiamo il pesto e amalgamiamo insieme ad una spolverata di prezzemolo. Impiattiamo e serviamo i sapori della nostra terra

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