Gli Spaghetti al pesto di alici ( o acciughe), pinoli, semi di finocchio e prezzemolo sono una ricetta tipica siciliana, o meglio una variante golosa al classico spaghetto con le sarde. Questa ricetta prevede infatti un pesto di alici che andranno frullate insieme ai pinoli e ai semi di finocchio per un risultato davvero sorprendente. La ricetta è dello chef Luigi Santagati e potete aiutarvi con la galleria fotografica che trovate in fondo all’articolo
Spaghetti al pesto di alici
Ingredienti:
- 200 gr di spaghetti
- 30 gr di pinoli
- mezzo cucchiaino di semi di finocchio
- Tre alici o acciughe
- Olio evo
- Vino bianco
- Prezzemolo
- Sei pomodorini
- Sale e pepe
- Due spicchi d’aglio
- Origano
Preparazione
Mettiamo a tostare in una padella calda i pinoli e i semi di finocchio, poi li trasferiamo in un frullatore. Versiamo un filo d’olio nel fondo di cotttura e quando caldo inseriamo le alici. Bagnamoli con uno spruzzo di vino bianco e lasciamo evaporare. Sciogliamo con il cucchiaio di legno le alici e li trasferiamo in frullatore insieme agli altri ingredienti. Aggiungiamo un filetto d’olio, un cucchiaio di prezzemolo tritato, saliamo poco e pepiamo. Intanto abbiamo portato ad ebollizione l’acqua per la pasta. Inseriamo gli spaghetti
Nel fondo di cottura versiamo un cucchiaio di olio e imbiondiamo l’aglio che abbiamo precedentemente tritato finemente. Poi aggiungiamo i pomodorini, marinati con olio, sale e origano e cuociamo a fiamma media, 5 minuti circa. Intanto bagnamo con un filo d’acqua di cottura della pasta la mistura nel frullatore, e frulliamo fino ad ottenere una salsina consistente di pesto. Inseriamo gli spaghetti al dente in padella, un filo d’acqua di cottura, saltiamo e mescoliamo. Poi versiamo il pesto e amalgamiamo insieme ad una spolverata di prezzemolo. Impiattiamo e serviamo i sapori della nostra terra