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Spaghetti alla botticella, la pasta degli indecisi. Se amate la carbonara e l’amatriciana questa pasta è la scelta giusta, è fantastica

SPAGHETTI ALLA BOTTICELLA

Spaghetti alla botticella, la pasta degli indecisi. Se amate la carbonara e l’amatriciana questa pasta è la scelta giusta. Tutte le volte che non sapete scegliere tra le due, scegliete gli spaghetti alla botticella. Una vera delizia per il palato. Questo primo combina i sapori ricchi del guanciale e del pecorino con la dolcezza dei pomodori, creando un piatto equilibrato e gustoso.

Ingredienti (per 4 persone)

320 g di spaghetti
150 g di guanciale (tagliato a strisce o cubetti)
200 g di pomodorini ciliegini o datterini
2 uova
80 g di pecorino romano grattugiato
2 spicchi d’aglio
Peperoncino (a piacere)
Olio extravergine d’oliva (q.b.)
Sale (q.b.)
Pepe nero (q.b.)
Prezzemolo fresco (facoltativo, per guarnire)

Procedimento

Iniziamo con la Preparazione del guanciale e dei pomodori: In una padella capiente, scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva e aggiungere gli spicchi d’aglio schiacciati. Farli soffriggere fino a doratura, poi rimuoverli. Aggiungere il guanciale tagliato a strisce o cubetti nella padella e farlo rosolare a fuoco medio-basso fino a quando diventa dorato e croccante, rilasciando il suo grasso. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e un pizzico di peperoncino se gradito. Far cuocere a fuoco medio per circa 5-7 minuti, fino a quando i pomodorini si ammorbidiscono e rilasciano il loro succo, creando un sughetto leggero. Aggiustare di sale e pepe.

Nel frattempo, cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione. Scolarli al dente, conservando un mestolo di acqua di cottura. In una ciotola, sbattere le uova con il pecorino romano grattugiato e un’abbondante macinata di pepe nero. Aggiungere un po’ dell’acqua di cottura della pasta per creare una crema liscia e omogenea. Aggiungere gli spaghetti scolati nella padella con il guanciale e i pomodorini, mescolando bene a fuoco medio per amalgamare i sapori.

Spegnere il fuoco e versare la crema di uova e pecorino sugli spaghetti, mescolando rapidamente per evitare che l’uovo si coaguli troppo e per creare una salsa cremosa.
Se il condimento risulta troppo denso, aggiungere un altro po’ di acqua di cottura della pasta fino a ottenere la consistenza desiderata. Servire subito gli spaghetti alla botticella con un’ulteriore spolverata di pecorino romano e una macinata di pepe nero. Se gradito, aggiungere qualche foglia di prezzemolo fresco per guarnire. Attenzione, Utilizza sempre pomodorini dolci e succosi, come i ciliegini o i datterini, per ottenere un sugo più saporito e bilanciato. Il guanciale è essenziale per ottenere il sapore autentico della ricetta, ma se non disponibile, puoi sostituirlo con pancetta.

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