Primi

Spaghetti alla Carlofortina, il primo sardo dell’Isola di San Pietro. Si fanno in 5 minuti col tonno in scatola, cremosi e buonissimi

carlofortina

La pasta alla Carlofortina è una prelibatezza tipica di Carloforte, un borgo della Sardegna sud-occidentale, sull’isola di San Pietro. Questo primo, ricco di sapore e tradizione, è ideale per un pranzo domenicale in famiglia o una cena tra amici a base di pesce. La ricetta è influenzata dalla cucina ligure, poiché nel 1738 gli abitanti di Pegli, un quartiere di Genova, si stabilirono in questa zona dopo essere emigrati dalla città tunisina di Tabarka. Ed infatti, tra gli ingredienti ritroviamo il pesto di basilico che, assieme al tonno e alle trofie crea una sinfonia di gusti irresistibile. Si tratta, dunque, di una ricetta perfetta per chi cerca un piatto di mare con un tocco di tradizione e storia.

Trofie sarde del borgo di Carloforte

Ingredienti per 4 persone

  • 380 g di trofie secche o spaghetti
  • 320 g di tonno
  • 260 g di pomodorini
  • 200 g di pesto di basilico
  • olio evo, sale, basilico fresco q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio

Preparazione

Iniziate Tagliando il tonno a dadini regolari. Poi, scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente, aggiungete uno spicchio d’aglio e fatelo dorare leggermente. Aggiungete i dadini di tonno e fate rosolare per circa 2 minuti. Sfumate con il vino bianco, poi togliete il tonno dalla padella e mettetelo da parte su un piatto.

Nella stessa padella, aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà. Regolate di sale, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, finché i pomodorini non si saranno appassiti. Spegnete la fiamma e rimettete il tonno nella padella.

Nel frattempo, cuocete le trofie in abbondante acqua bollente leggermente salata. Una volta cotte, scolatele e trasferitele nella padella con il condimento di tonno e pomodorini. Aggiungete il pesto di basilico e mescolate bene con un mestolo di legno per amalgamare i sapori. Disponete la pasta alla carlofortina su un piatto da portata, guarnite con un ciuffo di basilico fresco e, se volete, fate una bella spolverata di parmigiano. Servite e gustate. Buon appetito!

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