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Spaghetti alla cozziata ubriaca di nonno Peppinu, Dalla Sicilia la ricetta con le cozze più buona per il Venerdì Santo

cozziata ubriaca

Gli spaghetti alla cozziata ubriaca sono un primo piatto che fa innamorare tutti i commensali di una nota trattoria siciliana. Stiamo parlando della trattoria nonno Pippinu, situata a Monreale, cittadina che si trova nei pressi di Salerno. Questa portata si trova nel menù accanto a quella della vongolata ubriaca, due primi di mare che riscuotono sempre grande successo da quando il famoso nonno ha preparato la ricetta. Oggi a portare avanti la tradizione è suo nipote, detto anche il pastaio matto, che pur mantenendo la tradizione ha voluto dare una sua versione più innovativa al piatto.

Spaghetti alla cozziata ubriaca

Ingredienti x 2

  • spaghetti 200 g
  • olio evo
  • aglio 2 spicchi
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • cozze 500 g
  • vino bianco 125 ml

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare gli spaghetti alla cozziata ubriaca è lavare le cozze sotto l’acqua corrente, eliminando la loro barbetta. In una padella versate il vino, aggiungete i frutti di mare, coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma vivace finché non saranno tutte aperte. Filtrate il brodo e tenete da parte. In padella scaldate un giro di olio extravergine di oliva e fate rosolare l’aglio e il peperoncino insieme a una spolverata di prezzemolo.

Unite anche le cozze insieme al loro brodo filtrato e lasciate cuocere per 3 minuti. Sgusciate i frutti di mare. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente e salata soltanto per 5 minuti. Scolate mantenendo l’acqua di cottura e trasferite nella padella con le cozze. Continuate a cuocere aiutandovi con i mestoli di acqua. A cottura ultimata, mantecate con un’altra spolverata di prezzemolo tritato fresco. I vostri spaghetti alla cozziata ubriaca sono pronti. Buon appetito.

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Foto del Pastaio Matto
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