Gli spaghetti asparagi e pancetta, sono una rivisitazione dei tipici piatti romani, cacio e pepe e gricia, con l’aggiunta degli asparagi. Un primo piatto pieno di colore e sapore, da preparare velocemente. Ideale sia per un pranzo in famiglia oppure per un pranzo tra amici, ottimo in tutte le occasioni, e sicuramente farete un figurone.
Spaghetti alla finta gricia
Ingredienti:
- 180 gr spaghetti
- 150 gr di asparagi
- 80 gr pancetta
- 80 gr di pecorino grattugiato
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento:
Per preparare gli spaghetti asparagi e pancetta, iniziate a pulire e lavare gli asparagi, tagliateli a pezzetti, tagliate anche la pancetta. In una capiente padella mettete un giro d’olio evo, aggiungete la pancetta, e fatela tostare, mettetela da parte.
Nello stesso olio, soffriggete anche gli asparagi, poi mettete da parte le punte che userete per guarnire il piatto.
Mettete il pecorino grattugiato in una ciotola, aggiungete un poco d’acqua di cottura della pasta, e mescolate bene, fino ad ottenere una crema, che aggiungerete agli asparagi nella padella, profumate con del pepe macinato fresco.
Cuocete al dente la pasta in abbondante acqua leggermente salata, colatela al dente direttamente nella padella, spadellate a fiamma vivace.
Impiattate, terminate il piatto con le punte di asparago, pepe macinato al momento e la pancetta croccante.