Ricette primi piatti

Spaghetti alle alici con pane croccante al pistacchio

spaghetti alle alici con pane croccante al pistacchio

Gli spaghetti con le alici fresche sono un classico della cucina italiana e soprattutto delle regioni del Sud, da mangiare preferibilmente con vista sul mare e un buon bicchiere di vino bianco.

La ricetta che vi proponiamo oggi è una nostra personale rivisitazione, caratterizzata dalla presenza di olive, capperi, pinoli e uvetta che creeranno un sapore agrodolce ottimo che si sposerà benissimo con la salinità delle alici. A completare il piatto abbiamo creato un crumble salato di pane croccante con basilico fresco e pistacchi.

Spaghetti alle alici con pane croccante al pistacchio

Ingredienti per due persone:

Per la pasta:

  • 200 g di spaghettoni
  • 250 g di alici fresche spinate
  • olive nere e capperi q.b.
  • una manciata di pinoli
  • due cucchiai di uvetta
  • due spicchi d’aglio
  • olio d’oliva

Per il pane croccante al pistacchio:

  • una fetta di pane raffermo
  • due cucchiai di parmigiano
  • due cucchiai di farina di mais
  • mezzo spicchio d’aglio
  • 10 foglie di basilico
  • una manciata di pistacchi
  • olio q.b.

Procedimento:

Per preparare gli spaghetti con le alici bisogna prima di tutto sciacquare queste ultime bene ed eliminare le code. Mettere la pentola dell’acqua sul fuoco e nel frattempo far imbiondire l’aglio con l’olio in una padella capiente.

Aggiungere le olive private del nocciolo, i capperi, i pinoli e l’uvetta lasciata a bagno per una decina di minuti. Far soffriggere per qualche minuto e poi aggiungere le alici. Sfumare con un goccio di vino bianco o con un po’ d’acqua e spezzettare un po’ le alici con un cucchiaio di legno. Spegnere il fuoco e mettere da parte.

Per preparare il pane croccante al pistacchio bisogna mettere nel frullatore tutti gli ingredienti, il pane, il parmigiano, la farina di mais, l’aglio, il basilico e i pistacchi. Frullare il tutto per diversi minuti o finché non si avrà un crumble abbastanza grossolano.

A questo punto buttare gli spaghettoni in acqua bollente salata e quando saranno al dente scolarli e completare la cottura in padella con un goccio d’acqua e un filo d’olio d’oliva. Completare il piatto con il pane croccante al pistacchio.

spaghetti alle alici con pane croccante al pistacchio

Ricetta dalla nostra food blogger Sara “Nuvola di Farina”

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