Quanto è buona la pasta con il tonno. Piatto semplice, poco complesso, senza troppi ingredienti né passaggi. Avete presente quando tornate a pranzo a casa, magari siete soli o non avete voglia di cucinare? La pasta con il tonno fa al caso nostro. Un primo veloce, che si mangia sia in estate che in inverno e che può essere sostituito alla grigia insalata di riso ( quando è fatta senza voglia. Anche l’insalata di riso, infatti, può essere un grande piatto).
La versione che proponiamo è quella di uno dei più grandi chef d’Italia, chi ha dato modernità alla semplice pasta asciutta. Gualtiero Marchesi è un po’ l’apri pista della cucina tradizionale, ma con il tocco contemporaneo.
Spaghetti al tonno di Gualtiero Marchesi
Ingredienti
- 350 gr di spaghetti
- 2 scatolette di tonno
- olio di oliva
- 2 spicchi d’aglio
- filetti d’acciuga
- 100 gr di salsa di pomodoro
- sale
Come si prepara
Prendiamo il tonno e mettiamolo in una ciotola. Spezzettiamolo con una forchetta e mettiamolo da parte. Adesso prendiamo le nostre acciughine e tritiamole finemente con un coltello o se volete con un frullatore. Fatto questo procedimento prendiamo l’aglio e lo schiacciamo con il palmo di una mano ( questo piccolo trucco serve a togliere più facilmente la buccia).
Adesso che tutti gli ingredienti sono pronti passiamo a cucinare. Prendiamo una padella e facciamo un giro d’olio ( non siate troppo generosi) mettiamo poi l’aglio e facciamolo imbiondire a fiamma bassa. Dopo 4 minuti ( così come dice lo chef), toglietelo e calate il tonno insieme alle acciughine. Mescolate bene e quando comincerà a salire quell’odore intenso, potete aggiungere il sugo di pomodoro. Adesso aggiungete il prezzemolo e fatelo cuocere per 4 minuti. Il vostro sugo ora sarà bello profumato.
Passiamo ora alla cottura della pasta. Riempiamo ora la pentola con l’acqua, appena bolle saliamola e poi caliamo la pasta ( consigliamo, come sempre, di non aggiungere tanta acqua. Aggiungendone di meno l’amido sarà più concentrato). Scolateli e versateli poi nel tegame dove c’è il sugo. Adesso aggiungete 3 o 4 cucchiai di acqua di cottura. Fate saltare bene e impiattate.