Come non resistere ad un piatto gigante di spaghetti con polpette, guardando il cartone animato “Lilli e il Vagabondo”?
La cena, dove i due innamorati si godono una serenata davanti a un piatto di spaghetti con le polpette, è tra le più golose e romantiche di sempre!
Le polpette sono deliziosi bocconcini rotondi, a base di carne, verdure o pesce, spezie e aromi, impastati con farina, pangrattato e uova; piccole porzioni manipolate per ottenere la forma rotondeggiante, cotte in umido, in forno o fritte.
Diffuse in tutte le regioni d’Italia ed in tutte le parti del mondo, con ingredienti e nomi diversi.
Negli Stati Uniti le polpette, chiamate meatball (palla di carne), vengono servite nel piatto italo-americano Spaghetti with meatballs (spaghetti e polpette), un piatto di spaghetti, ben cotti, serviti con salsa al pomodoro e polpette di carne di grandi dimensioni.
Gli “Spaghetti with meatballs” sono un piatto simbolo della cucina italoamericana;
originario della cucina popolare del sud Italia, e portato dagli immigrati negli Stati Uniti, in particolare a New York.
Vi proponiamo la nostra versione degli Spaghetti con polpette, cotte nel sugo senza friggerle, per un gustoso piatto unico e completo, amatissimo da bambini, ma perfetto per tutta la famiglia.
Spaghetti con polpette
Ingredienti:
- 350 g di spaghetti,
- 300 g di carne di manzo macinata,
- 1 salsiccia,
- 100 g di pane grattugiato,
- una cipolla media,
- 300 g di passata di pomodoro,
- 1 bicchiere di latte,
- 60 g di parmigiano reggiano DOP, grattugiato,
- olio d’oliva, sale e pepe,
- 1 cucchiaio di burro, facoltativo.
Procedimento:
Polpette
In una ciotola mettere il pangrattato, sale e pepe, versare il latte bollente ed impastare;
aggiungere la carne macinata, la salsiccia sbriciolata, l’uovo ed il parmigiano,
mescolare il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo.
Prendere poco impasto alla volta, e formare le polpette con una pallina grande come una noce;
Sugo
In una padella capiente mettere un filo di olio,
aggiungere la cipolla tritata e le polpette, e fare dorare qualche minuto.
Aggiungere la passata di pomodoro, sale e pepe;
cuocere circa mezz’ora, tenendo mescolato delicatamente e
lasciando la salsa non troppo densa (nel caso aggiungere qualche cucchiaio di acqua).
Spaghetti
Cuocere gli spaghetti e scolarli non troppo al dente,
versarli nella padella del sugo con le polpette,
aggiungere il burro e mescolare delicatamente.
Impiattare gli spaghetti, coprire con qualche polpetta con il sugo;
servire con una spolverata di prezzemolo o basilico tritato, o di parmigiano grattugiato.
ricette dal blog Caos&Cucina
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