Oggi vi proponiamo gli spaghetti della Sirena, con crema di friarielli e salsicce. Si tratta di un primo piatto buonissimo, della tradizione napoletana, da cui appunto prende il nome, ovvero dalla sirena Partenope, dalla cui cuda, secondo la leggenda è nata Napoli. Un primo creato e ideato dallo chef Francesco Volpe che ha utilizzato ingrediente amati della cucina partenopea e che di solito vengono mangiati come secondo ma sfrittandoli al massimo per realizzare anche un condimento saporito e cremoso per dei bucatini o spaghetti, anche se va benissimo con qualsiasi formato di pasta. Una pietenza davvero veloce da realizzare che può essere preparata senza troppo anticipo. Vediamo quindi come farla.
Spaghetti della Sirena
Ingredienti:
- Bucatini 250 gr
- Friarielli 500 gr
- Salsicce 2
- Vino bianco q.b
- Parmigiano q.b
- Peperoncino a piacere
- Olio Sale q.b
Procedimento
Iniziamo a preparare questo buonissimo piatto pulendo i friarelli, se potete fateli pulire direttamente dal vostro fruttivendolo di fiducia così da risparmiare moltissimo tempo. Una volta puliti, lavati e asciugati andranno soffritti in padella con un filo genoroso d’olio extra vergine di oliva, due spicchi d’aglio e del peperoncino a piacere. Una volta cotti andranno frullati in un mixer da cucina aggiungendo l’acqua che hanno rilasciato in cottura.
In una padella a parte cuocere le salsicce, meglio se tagliate gia a pezzettini (aiutatevi con una forbice) e sfumando con vino bianco. Nella stessa pentola dove abbiamo cotto i friarelli facciamo quindi risottare la pasta, aggiungendola cruda in padella insieme ad un po’ d’acqua salata portata a bollore. Aggiungere poco per volta la crema di friarielli ed acqua se necessaria come se stessimo preparando un risotto. Controllare sempre di sale e aggiungerlo se necessario. Una volta pronta la pasta impiattare e servire con salsicce sbriciolate cotte precedentemente, parmigiano ed altro peperoncino se vi piace. Buon appetito!