Spaghetti di San Nicola
Ingredienti
- 300 gr di zucca
- ¹/⁴ di cipolla
- ¹/² spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano
- acqua di cottura delle cozze qb
- erbe aromatiche
- olio extravergine di oliva qb
- 400 gr di pasta fresca
- 500 gr di cozze
- olio extravergine di oliva qb
- prezzemolo qb
- pecorino romano qb
Procedimento:
Per prima cosa dovete cominciare con la preparazione delle cozze. Pulitele bene con un coltellino e sciacquatele sotto l’acqua corrente. Mettetele in una pentola dal bordo alto e lasciatele cuocere a fiamma bassa finché le loro valve non saranno aperte. Rimuovetele dalle valve (a parte 4 che serviranno per la decorazione del piatto) e copritele con un po’ della loro acqua di cottura, che è rimasta sul fondo della pentola. Mettetele da parte e conservate la restante acqua di cottura che servirà a cucinare la crema di zucca. Pulite la zucca, rimuovete la scorza e tagliatela a dadini.
In una pentola lasciate imbiondire la cipolla e l’aglio, insieme all’olio extravergine di oliva. Quindi aggiungete la zucca e fatela cuocere per 15 minuti. Successivamente, ponetela in un frullatore insieme all’acqua delle cozze, ai tre cucchiai di parmigiano reggiano e alle erbe aromatiche che preferite. Mixate il tutto e otterrete la crema indispensabile per il vostro primo piatto. Riponetela nella padella che avete utilizzato per la cottura dell’ortaggio, e passate adesso alla preparazione della pasta. La pasta deve essere cotta in abbondante acqua non salata e deve essere scolata molto al dente.
Nella pentola con la crema di zucca dovete aggiungere le cozze, la pasta e l’acqua di cottura delle cozze (se è finita potete usare anche l’acqua di cottura della pasta). Lasciate amalgamare il tutto a fiamma viva e aggiungete anche tre cucchiai di pecorino grattugiato. Continuate a mantecare (se necessario aggiungete altra acqua) per lasciare che gli ingredienti si insaporiscano a vicenda. Impiattate la pasta con una spruzzata di pecorino, una di prezzemolo fresco e con la cozza nella valva che avete tenuto da parte. Buon appetito!