Primi

Spaghetti di San Nicola, il primo che si prepara il 6 dicembre. Cremoso e buonissimo, cosa va insieme ai frutti di mare

Gli Spaghetti di San Nicola sono un primo che per tradizione si prepara il giorno di San Nicola, ovvero domani 6 dicembre. Gli ingredienti sono cozze crema di zucca e pecorino, anche in onore della città di Bari dove San Nicola è patrono. Un primo davvero goloso, facile da prepare e super cremoso. Provatelo anche se avete ospiti e farete un figurone.

Spaghetti di San Nicola

Ingredienti

Per la crema di zucca
  • 300 gr di zucca
  • ¹/⁴ di cipolla
  • ¹/² spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano
  • acqua di cottura delle cozze qb
  • erbe aromatiche
  • olio extravergine di oliva qb
Per la pasta:
  • 400 gr di pasta fresca
  • 500 gr di cozze
  • olio extravergine di oliva qb
  • prezzemolo qb
  • pecorino romano qb

Procedimento:

Per prima cosa dovete cominciare con la preparazione delle cozze. Pulitele bene con un coltellino e sciacquatele sotto l’acqua corrente. Mettetele in una pentola dal bordo alto e lasciatele cuocere a fiamma bassa finché le loro valve non saranno aperte. Rimuovetele dalle valve (a parte 4 che serviranno per la decorazione del piatto) e copritele con un po’ della loro acqua di cottura, che è rimasta sul fondo della pentola. Mettetele da parte e conservate la restante acqua di cottura che servirà a cucinare la crema di zucca. Pulite la zucca, rimuovete la scorza e tagliatela a dadini.

In una pentola lasciate imbiondire la cipolla e l’aglio, insieme all’olio extravergine di oliva. Quindi aggiungete la zucca e fatela cuocere per 15 minuti. Successivamente, ponetela in un frullatore insieme all’acqua delle cozze, ai tre cucchiai di parmigiano reggiano e alle erbe aromatiche che preferite. Mixate il tutto e otterrete la crema indispensabile per il vostro primo piatto. Riponetela nella padella che avete utilizzato per la cottura dell’ortaggio, e passate adesso alla preparazione della pasta. La pasta deve essere cotta in abbondante acqua non salata e deve essere scolata molto al dente.

Nella pentola con la crema di zucca dovete aggiungere le cozze, la pasta e l’acqua di cottura delle cozze (se è finita potete usare anche l’acqua di cottura della pasta). Lasciate amalgamare il tutto a fiamma viva e aggiungete anche tre cucchiai di pecorino grattugiato. Continuate a mantecare (se necessario aggiungete altra acqua) per lasciare che gli ingredienti si insaporiscano a vicenda. Impiattate la pasta con una spruzzata di pecorino, una di prezzemolo fresco e con la cozza nella valva che avete tenuto da parte. Buon appetito!

Leggi anche: Pasta dell’Immacolata, per tradizione si prepara l’8 dicembre e apre le feste. Un primo di pesce povero ma buonissimo

navigate_before
navigate_next