Gli spaghetti freddi sono la ricetta dell’estate. Anche con il caldo estivo, il desiderio di pasta rimane immutato. Tuttavia, la prepariamo fredda, perfetta per rinfrescare le giornate più torride. Ci sono molte varianti per i condimenti della pasta fredda e, se pensate che solo i formati corti siano adatti, vi sbagliate: gli spaghetti freddi sono deliziosi. Nella ricetta di oggi, vi mostreremo come preparare spaghetti freddi con acciughe e pomodori, un piatto saporito e semplice da realizzare. Gli ingredienti chiave sono le acciughe, i pomodori freschi e un profumato olio ai pinoli.
Spaghetti freddi con acciughe e pomodori
Ingredienti
- 500 g di spaghetti n. 7
- 600 g di pomodori
- 20 g di pinoli
- 7 acciughe sotto sale
- q.b. di basilico
- q.b. di olio extravergine di oliva
- q.b. di sale
Preparazione
Per iniziare a cucinare gli spaghetti freddi con acciughe e pomodori, preparate il condimento dissalando le acciughe. Mettetele in un colino e sciacquatele sotto l’acqua corrente per pochi secondi. Rimuovete le lische, tritate tre acciughe e tagliate a listarelle le altre, che utilizzerete per la guarnizione finale. Nel frattempo, lavate i pomodori, scottateli per circa 2 minuti, poi togliete la pelle e i semi. Tagliateli a dadini e mescolateli con le acciughe tritate. Frullate 70 g di olio con i 20 g di pinoli e unite al composto di pomodori e acciughe. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli bene al dente.
Conditeli con un filo d’olio e allargateli su un vassoio per farli raffreddare uniformemente senza perdere consistenza. Quando saranno tiepidi, mescolateli con il condimento preparato. È importante non aspettare che siano completamente freddi per evitare che si spezzino. Una volta amalgamato il tutto, servite guarnendoli con un filo d’olio, pinoli, le acciughe a listarelle messe da parte e qualche foglia di basilico fresco. I vostri spaghetti freddi con acciughe e pomodori sono pronti. Questo piatto è ideale per pranzi estivi all’aperto o cene leggere in compagnia, un modo gustoso e fresco per apprezzare la pasta anche durante la stagione calda. Buon appetito!