Gli spaghetti nzogna e pepe sono la versione di aglio, olio e peperoncino ma con taralli sbriciolati napoletani, cosiddetti appunto “nzogna e pepe”, e rappresentano uno dei più antichi primi napoletani. Si tratta di un primo molto semplice e veloce da preparare in quanto consta di pochissimi ingredienti. Il risultato, però, è molto soddisfacente, saziante e pieno di sapori. Ovviamente bisogna prestare una certa attenzione per ottenere il risultato perfetto, altrimenti si rischia di avere degli spaghetti secchi e mal amalgamati col condimento. Seguite la ricetta e non ve ne pentirete!
Spaghetti nzogna e pepe
Ingredienti per 4 persone
- 50 g di mandorle sminuzzate
- 400 g di Spaghetti
- 1 Spicchio di aglio
- 1 Peperoncino piccante piccolo
- 200 ml Olio di oliva
- sale, pepe q.b.
- 3 Taralli napoletani “‘nzogna e pepe”
Preparazione
Iniziate portando una pentola d’acqua a ebollizione. Aggiungete il sale all’acqua e cuocete gli spaghetti fino a quando saranno al dente. Nel frattempo, in una padella ampia, scaldate l’olio d’oliva a fuoco medio e aggiungete l’aglio e il peperoncino fresco. Mentre l’olio si scalda, sbriciolate i taralli napoletani e teneteli da parte. Una volta che l’olio inizia a sfrigolare, rimuovete l’aglio e il peperoncino, che avranno infuso il loro sapore nell’olio.
Aggiungete una generosa manciata di taralli sbriciolati e le mandorle sminuzzate nella padella. Mescolate bene e spegnete il fuoco per evitare che le briciole di tarallo e le mandorle si brucino. Un minuto prima che gli spaghetti siano pronti, riaccendete il fuoco sotto la padella e trasferitevi la pasta scolata. Spadellate insieme agli altri ingredienti, aggiungendo 2-3 cucchiai dell’acqua di cottura della pasta per creare una crema leggera con il condimento. Servite gli spaghetti in tavola, guarnendo con una spolverata di mandorle a fettine. Buon appetito! Leggi anche: Spaghetti olio e limone, Dimenticate l’aglio e olio. Il più antico piatto delle nonne napoletane con 2 ingredienti e senza cottura