Gli spaghetti alla San Pantaleo con le acciughe ed il pangrattato è un piatto povero, si prepara con pochi ingredienti. Veloce e facile da preparare, semplicemente usando le acciughe ed il pangrattato. Con il passare degli anni, ovviamente anche questa ricetta, ha subito molte varianti, sia nella preparazione che nell’aggiunta di ulteriori ingredienti. Di seguito vi descriverò la mia ricetta, che dovrete preparare assolutamente.
Spaghetti San Pantaleo
Ingredienti:
- 160 gr di spaghetti
- 1 spicchio d’aglio
- Olio evo
- 6 filetti di acciughe
- 5-6 olive verdi
- 3 pomodori pelati
- Pangrattato
- prezzemolo
- Sale
- Peperoncino piccante se gradito
Procedimento:
Per preparare gli spaghetti con acciughe e pangrattato, iniziate a mettere un paio di giri d’olio evo in una capiente padella, aggiungete i filetti di acciuga, lo spicchio d’aglio ed il peperoncino. Fate soffriggere a fiamma media, e appena lo spicchio d’aglio sarà imbiondito, eliminatelo insieme al peperoncino.
Poi aggiungete le olive tagliate a pezzetti,
il prezzemolo e fate insaporire il tutto, infine aggiungete i pomodori pelati tagliati grossolanamente, mescolate delicatamente, i pomodori dovranno restare compatti. Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua leggermente salata, mentre la pasta cuoce, mettete un poco d’olio evo in un’altra padella, aggiungete il pangrattato e fatelo tostare.
Colate la pasta direttamente nella padella, spadellate per un minuto, se occorre aggiungete un poco d’acqua di cottura della pasta.
Spegnete la fiamma, aggiungete un poco di pangrattato tostato, e mescolate ancora. Impiattate completando il piatto con altro pangrattato tostato.