Le linguine con vongole e crema di friarielli sono un primo piatto molto gustoso, colorato e profumato. È impossibile resistere e non leccarsi i baffi o farsi la scarpetta. Si tratta di un mix di mare e terra molto semplice e veloce da realizzare così da poter variare i primi piatti della domenica e non solo. Il tutto sarà ancora più inebriante se accompagnato da un buon bicchiere di vino bianco. Provateci subito!
Linguine con vongole e crema di friarielli
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di friarielli
- 380 g di linguine
- 1 kg di vongole
- 2 spicchi di aglio
- peperoncino, sale, olio evo, q.b.
- mezzo bicchiere di vino bianco
- ghiaccio
Preparazione
Cercate di comprare le vongole già spurgate per cucinarle subito! Poi lavate e selezionate i friarielli, scegliendo solo le foglie più tenere e piccole. Mettete una pentola capiente con acqua sul fuoco e quando bolle, versate la verdura. Cuocetela per alcuni minuti e poi, con l’aiuto di pinze da cucina, trasferitela in una ciotola con del ghiaccio: questo farà sì che quando emulsionerete la verdura, avrà un colore vivo.
Proseguite con la preparazione del sughetto. In una padella antiaderente, scaldate olio insieme all’aglio e al peperoncino: fate attenzione che l’aglio non bruci, altrimenti donerà un gusto amaro a tutta la preparazione. Quando la padella è calda, versate le vongole e sfumate con pochissimo vino bianco, cuocendo fino a che iniziano ad aprirsi.
Sgusciate le vongole, tenendone qualcuna intera per decorazione. Filtrate con attenzione il liquido ottenuto. Nella stessa padella con olio, aglio e peperoncino, ripassate velocemente la verdura, poi emulsionatela fino a ottenere una crema liscia ed omogenea con il liquido delle vongole.
Cuocete le linguine e, una volta cotte, scolatele al dente. Poi nella padella unite un po’ d’olio e la crema di friarielli, mantecando bene. Unite infine le vongole che, grazie al calore della pasta, si riscalderanno velocemente. Amalgamate tutto per bene, impiattate e servite ben caldo. Buon appetito!