Lo spezzatino d’anatra, dal gusto dolce e delicato, aromatizzato al limone, è perfetto in questa fredde sere invernali, meglio se accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso corposo;
un secondo piatto di carne d’effetto, simile nel sapore all’anatra all’arancia, adatta ad una cena importante in cui desiderate stupire i vostri commensali.
L’anatra domestica è un animale da cortile, un volatile di allevamento, diffuso in Veneto, Emilia-Romagna, Lombardia e Piemonte, diventato un ingrediente della cucina del Nord Italia; chiamata anche anatra comune, viene infatti utilizzata a scopo alimentare, per produrre uova, per la carne e per il fegato.
Le sue carni sono molto pregiate, classificate come rosse; contengono una buona fonte di ferro e vitamine ed un apporto calorico contenuto, concentrato soprattutto nella pelle.
E’ molto apprezzata in cucina, l’anatra si presta a diverse ricette: dal semplice arrosto da tenere al sangue o rosato, in umido con l’aggiunta di verdure, o negli ottimi abbinamenti con la frutta, con gli agrumi, con le ciliegie, con le castagne, farcita con mele e uva, fino alla ricetta più conosciuta: la sofisticata anatra all’arancia.
Vi invitiamo a provare la nostra ricetta, un ottimo piatto invitante, semplice ma appetitoso: prevede la cottura della polpa in un tegame, con un trito di verdure ed erbe aromatiche, dopo aver rosolato i pezzi di anatra, si sfumano con il vino e si aggiunge la salsa di pomodoro.
prepariamo ora il gustoso spezzatino d’anatra aromatizzato al limone
Ingredienti per 4-5 persone
1 anatra comune, media
un battuto di cipolla, carota, prezzemolo, sedano
erbe aromatiche a piacere alloro, salvia, rosmarino,
bacche di ginepro
200 g di salsa o polpa di pomodoro
1/2 bicchiere di aceto,
1 bicchiere di vino rosso,
succo di un limone,
scorza non trattata di un limone,
olio d’oliva, sale e pepe.
procedimento
Togliete la pelle all’anatra, disossatela e tagliatela e pezzetti;
in una padella scaldate bene mezzo bicchiere di aceto e scottate brevemente la carne,
togliete dalla padella la carne e buttate il sugo che si è formato.
Mettere nella padella un filo d’olio, la cipolla tritata e rosolate bene la carne,
sfumate con un bicchiere di vino rosso.
Quando il vino è evaporato, aggiungete le verdure e gli aromi tritati (carota, sedano, prezzemolo, salvia, rosmarino),
e la scorzetta di limone grattugiata, una foglia di alloro, qualche bacca di ginepro, la salsa o polpa di pomodoro, sale e pepe.
Aggiungete un bicchiere di acqua ed il succo di limone, lasciate cuocere almeno due ore,
fino a che la carne diventa morbida ed il sugo si restringe, prolungando la cottura nel caso la carne non sia abbastanza tenera.
A fine cottura lasciate riposare qualche minuto, impiattate lo spezzatino d’anatra e servite ben caldo spolverato di prezzemolo o con fili di scorzetta di limone,
accompagnato da croccanti patate al limone.
Ottimo preparato in anticipo e servito ben riscaldato.
Potete realizzare una variante aggiungendo o sostituendo il limone con arancia, pompelmo o lime, ovviamente con scorza non trattata.
ricette dal blog Caos&Cucina
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