Questo è un piatto storico della cucina italiana e non solo. Lo spezzatino è un piatto unico che nella storia è stato modificato tante volte. Lo si può modellare a seconda del gusto, dei colori e degli ingredienti. La ricetta che presentiamo è una gustosa presentazione di Luigi Santagati. Andiamo a vedere come si prepara.
Ingredienti
- Tre petti di pollo
- Pancetta
- Cipolla
- Una carota
- Due gambi di sedano
- Un peperone
- Due patate
- Tre spicchi d’aglio
- Un cucchiaio di concentrato
- Due cucchiai di farina
- Mezzo bicchiere di vino rosso
- Un cucchiaino di Worchester salsa
- Olio evo
- Due foglie di alloro
- Un cucchiaio di timo e uno di rosmarino
- Prezzemolo
- Sale e pepe
- Brodo di pollo ( 500 ml )
Tagliamo i petti di pollo a pezzi. Insaporiamo con sale e pepe quanto basta Tagliamo tre o quattro strisce di pancetta a cubetti
Riscaldiamo una padella, versiamo tre cucchiai di olio e quando ben caldo. Inseriamo e rosoliamo alcuni minuti la pancetta a fuoco medio
Ritiriamo e lasciamo riposare in un piattino. Inseriamo nel fondo di cottura i pezzi di pollo e a fuoco vivace lasciamo che prendano colore. Rimuoviamo e lasciamo riposare in un piatto Intanto abbiamo tagliato la cipolla a fettine, la carota a rondelle, il sedano a rondelline e il peperone a listarelle Inseriamo le verdure nel fondo di cottura, le lasciamo appassire a fuoco medio, aggiungiamo un pizzico di sale e pepe e mescoliamo e cuociamo con coperchio a fuoco medio
Dopo alcuni minuti aggiungiamo le patate tagliate a cubetti. Copriamo e cuociamo per circa 8 minuti Passati 8 minuti aggiungiamo l’aglio ben tritato e mescoliamo, poi il concentrato e mescoliamo continuamente per 1 minuto. Poi spolveriamo con la farina e mescoliamo continuamente finché tutta sciolta
Adesso e’ la volta del vino, sfumiamo con il vino e a fuoco vivace evaporiamo. Quando il vino e’ del tutto asciugato inseriamo il brodo di pollo, alziamo la fiamma e portiamo ad ebollizione, per poi abbassare e inserire il timo, il rosmarino, l’alloro e un cucchiaino di worcester. Inseriamo poi il pollo e la pancetta, mescoliamo, aggiustiamo di poco sale e pepe e cuociamo a fuoco basso con coperchio per un’ora circa
Controllare di tanto in tanto, aggiungere del prezzemolo facoltativo A fuoco spento spolverare con prezzemolo Lasciare riposare 5 minuti con coperchio prima di impiattare