Lo stinco di maiale al forno è una prelibatezza da gustare in occasioni particolari, ritrovi, golose “maialate” o feste montane, accompagnato da abbondanti boccali di birra.
È un piatto tipico della cucina delle aree nordiche e centrali dell’Europa oltre che delle aree montane, diffuso anche in Italia, in particolare nel Trentino Alto Adige,
Lo stinco, una delle parti più gustose di tutto il maiale, la parte inferiore della zampa;
economico, saporito e ipocalorico: erroneamente ritenuto un cibo grasso, è invece ricco di tessuto connettivo, e per questo deve essere sottoposto a lunghe cotture, per permettere che si gelatinizzi.
Il delizioso stinco di maiale arrosto si prepara in doppia cottura, rosolandolo col vino e cuocendolo prima in padella, poi in forno con aggiunta degli aromi: ottimo da provare anche lo stinco di maiale alla birra.
Stinco di maiale al forno
ecco tutti i passaggi per cucinarlo:
Ingredienti
- 4 stichi di maiale, piccoli,
- aromi: alloro, rosmarino, timo, cipolla,
- 1 bicchiere vino bianco,
- olio d’oliva, sale e pepe.
Preparazione
Procuratevi uno stinco di maiale per ogni persona, delle dimensioni adatte ad una porzione,
saranno così più saporiti: lo stinco viene servito intero.
Cospargeteli di sale e pepe e, in una teglia adatta anche al forno, rosolateli per 10 minuti da tutti i lati, con olio cipolla e rosmarino.
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Trasferite la teglia nel forno e cuocete a 200 gradi per 50 minuti, girandoli spesso;
a metà cottura versate un po’ d’acqua o di brodo, e proseguite bagnandoli con il sugo di cottura raccolto con un cucchiaio.
Sfornate e servite gli stinchi al forno, accompagnati da patate arrosto o crauti.
ricette dal blog Caos&Cucina
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