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Strascinati vongole e cucuzzielli, altro che spaghetti. La ricetta napoletana di Sofia Loren per la vigilia di Natale

Strascinati con Vongole e Zucchine

Strascinati vongole e cucuzzielli, ovvero con Vongole e pesto Zucchine ( cucuzzielli è il nome napoletano che si da alle zucchine)  sono un primo piatto delicato e profumato che unisce i sapori freschi delle vongole e delle zucchine in una combinazione raffinata. Gli strascinati, pasta tipica della tradizione campana, rendono questa ricetta ancora più speciale. Perfetti per qualsiasi occasione, la grande attrice Sofia Loren

Ingredienti per 4 persone

Per gli strascinati:

  • 350 g di strascinati (o altra pasta fresca)

Per le vongole:

  • 500 g di vongole fresche
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 ml di vino bianco secco
  • Olio extravergine d’oliva qb
  • Pepe nero qb

Per il pesto di zucchine:

  • 2 zucchine medie
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 30 g di mandorle (o pinoli)
  • Affresco del Basilico (circa 6-7 foglie)
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • Olio extravergine d’oliva qb
  • Sale e pepe qb

Procedimento

Iniziamo con il Pulire le vongole: Sciacquate le vongole sotto acqua corrente fredda per eliminare la sabbia. Mettetele a spurgare in una ciotola con acqua fredda e un pizzico di sale grosso per almeno 1 ora , cambiando l’acqua un paio di volte. Ora bisogna Preparare il pesto di zucchine: Lavate le zucchine, tagliatele a rondelle e sbollentatele per 2-3 minuti in acqua salata. Scolatele e raffreddatele in acqua e ghiaccio per mantenere il colore verde brillante. In un mixer, frullate le zucchine con il Parmigiano, le mandorle (oi pinoli), le foglie di basilico, l’aglio (se gradito) e un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete sale e pepe a piacere. Frullate fino a ottenere una crema omogenea. Se necessario, aggiungere un po’ di acqua di cottura delle zucchine per regolare la consistenz

Nel frattempo, In una padella ampia, scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio schiacciato. Aggiungete le vongole, sfumate con il vino bianco e coprite con un coperchio. Cuocete a fuoco vivo per circa 5 minuti , finché le vongole si apriranno. Eliminare quelle chiuse. Filtrare il liquido di cottura delle vongole con un colino a maglie fini e tenerlo da parte. Portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete gli strascinati al dente.

Scolate gli strascinati e trasferiteli nella padella con le vongole. Aggiungete il pesto di zucchine e un mestolo di liquido di cottura delle vongole per amalgamare il tutto. Saltate a fuoco medio per 2 minuti , mescolando delicatamente per non rompere le vongole. Servite gli strascinati caldi, completando con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo e una macinata di pepe nero. Se desiderato, decorare con qualche foglia di basilico fresco.

Consigli

  • Variante light: Se preferite una versione più leggera, omettete il Parmigiano nel pesto.
  • Personalizzazione: Potete arricchire il piatto con una spolverata di scorza di limone grattugiata per un tocco fresco.
  • Conservazione: Il pesto di zucchine può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero per 1-2 giorni .

Buon appetito! Questo piatto racchiude i sapori del mare e della terra in un’armonia perfetta.

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