Dolci Facili e Veloci

Strudel di mele scomposto: il dolce al cucchiaio dell’ultimo minuto

Strudel di mele scomposto

Lo strudel di mele scomposto è un dessert veloce e scenografico, per chiudere con dolcezza una serata in famiglia: una versione “destrutturata”, come si definisce ora!

Si tratta infatti della rivisitazione originale di uno tra i più amati dolci alle mele di tradizione sudtirolese, servito in monoporzioni e accompagnato da una deliziosa crema inglese;  un saporito e morbido ripieno di mele, coperto da una croccante cialda di pasta.

Facile, e veloce da realizzare utilizzando pasta fillo, sfoglia o frolla pronta, ideale per la versioni senza glutine semplicemente usando pasta gluten free.

Una bontà incredibile!

Strudel di mele scomposto

per 6 persone

per le sfoglie

  • 4 fogli di pasta fillo pronta,
    o pasta sfoglia del tipo preferito (normale, integrale o senza glutine),
  • 30 g di burro fuso,
  • zucchero semolato q.b.

per il ripieno

  • 4 mele,
  • 3 cucchiai di zucchero semolato o di canna,
  • 1 cucchiaio di pangrattato,
  • un limone, scorza e succo,
  • 40 g di uvetta,
  • 200 g di Marsala (un bicchiere),
  • 40 g di pinoli tostati,
  • 30 g di burro,
  • cannella in polvere q.b.

per la crema inglese

  • 250 g di latte,
  • 100 g di zucchero,
  • 4 tuorli a temperatura,
  • una bustina di vanillina.
  • Zucchero a velo vanigliato.

Strudel di mele scomposto

Procedimento

Spennellate un foglio di pasta fillo con un po’di burro fuso e cospargetelo con lo zucchero, adagiatevi sopra un secondo foglio di pasta, spennellate con il burro, cospargete di zucchero e procedete in questo modo per gli altri due fogli.

Con un coppapasta ricavate 6 dischi di 6 cm di diametro, tagliando tutti e quattro gli strati di pasta fillo. In alternativa stendete la pasta sfoglia, cospargete di zucchero e ritagliate i 6 dischi, come sopra.

Disponete i dischi su una placca rivestita di carta forno e fateli caramellare nel forno già caldo a 180° per circa 10 minuti. Sfornateli e tenete da parte.

 

Nel frattempo mettete l’uvetta a bagno nel Marsala. Pulite e sbucciate le mele e tagliate a piccoli cubetti, fateli saltare con il burro, in una padella antiaderente.

Aggiungete lo zucchero, la cannella, scorza e succo di limone, i pinoli, il pangrattato e l’uvetta strizzata. Lasciate insaporire per qualche minuto.

Preparate la crema inglese
In una casseruola lavorate con una frusta a mano i tuorli insieme allo zucchero, aggiungete la vanillina ed il latte versato a filo, poco alla volta, mescolando.

Mettete a cuocere la crema a fuoco basso, mescolando continuamente, appena vela il cucchiaio la crema sarà pronta;
trasferitela in un recipiente freddo, per fermare la cottura.

Strudel di mele scomposto

Servite il dolce
Posate su ogni piatto due cucchiaiate di ripieno di mele, livellate delicatamente con il dorso di un cucchiaio, e completate con un disco di pasta. Spolveratele di zucchero a velo e servite lo strudel di mele scomposto, con la crema inglese.

ricette dal blog Caos&Cucina 

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