Lo strudel di mele scomposto è un dessert veloce e scenografico, per chiudere con dolcezza una serata in famiglia: una versione “destrutturata”, come si definisce ora!
Si tratta infatti della rivisitazione originale di uno tra i più amati dolci alle mele di tradizione sudtirolese, servito in monoporzioni e accompagnato da una deliziosa crema inglese; un saporito e morbido ripieno di mele, coperto da una croccante cialda di pasta.
Facile, e veloce da realizzare utilizzando pasta fillo, sfoglia o frolla pronta, ideale per la versioni senza glutine semplicemente usando pasta gluten free.
Una bontà incredibile!
Strudel di mele scomposto
per 6 persone
per le sfoglie
- 4 fogli di pasta fillo pronta,
o pasta sfoglia del tipo preferito (normale, integrale o senza glutine), - 30 g di burro fuso,
- zucchero semolato q.b.
per il ripieno
- 4 mele,
- 3 cucchiai di zucchero semolato o di canna,
- 1 cucchiaio di pangrattato,
- un limone, scorza e succo,
- 40 g di uvetta,
- 200 g di Marsala (un bicchiere),
- 40 g di pinoli tostati,
- 30 g di burro,
- cannella in polvere q.b.
per la crema inglese
- 250 g di latte,
- 100 g di zucchero,
- 4 tuorli a temperatura,
- una bustina di vanillina.
- Zucchero a velo vanigliato.
Procedimento
Spennellate un foglio di pasta fillo con un po’di burro fuso e cospargetelo con lo zucchero, adagiatevi sopra un secondo foglio di pasta, spennellate con il burro, cospargete di zucchero e procedete in questo modo per gli altri due fogli.
Con un coppapasta ricavate 6 dischi di 6 cm di diametro, tagliando tutti e quattro gli strati di pasta fillo. In alternativa stendete la pasta sfoglia, cospargete di zucchero e ritagliate i 6 dischi, come sopra.
Disponete i dischi su una placca rivestita di carta forno e fateli caramellare nel forno già caldo a 180° per circa 10 minuti. Sfornateli e tenete da parte.
Nel frattempo mettete l’uvetta a bagno nel Marsala. Pulite e sbucciate le mele e tagliate a piccoli cubetti, fateli saltare con il burro, in una padella antiaderente.
Aggiungete lo zucchero, la cannella, scorza e succo di limone, i pinoli, il pangrattato e l’uvetta strizzata. Lasciate insaporire per qualche minuto.
Preparate la crema inglese
In una casseruola lavorate con una frusta a mano i tuorli insieme allo zucchero, aggiungete la vanillina ed il latte versato a filo, poco alla volta, mescolando.
Mettete a cuocere la crema a fuoco basso, mescolando continuamente, appena vela il cucchiaio la crema sarà pronta;
trasferitela in un recipiente freddo, per fermare la cottura.
Servite il dolce
Posate su ogni piatto due cucchiaiate di ripieno di mele, livellate delicatamente con il dorso di un cucchiaio, e completate con un disco di pasta. Spolveratele di zucchero a velo e servite lo strudel di mele scomposto, con la crema inglese.
ricette dal blog Caos&Cucina
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