Mancano, ormai, meno di due settimane al Natale e tutti noi siamo pronti per le preparazioni culinarie. Gli struffoli, di certo, non possono mancare sulle tavole degli Italiani, specialmente su quelle dei napoletani. Si tratta un dolce tipico della tradizione partenopea che viene riproposto sia a Natale che a Pasqua. Le palline di pasta frolla ricoperte di miele e confettini fanno impazzire tutti, grandi e piccoli. Anche se la preparazione comporta u n po’ di caos e di sporcizia a causa della farina e della frittura, il risultato ne vale la pena. Provateci!
Struffoli
Ingredienti per circa 6 persone
- 1 uovo Intero
- 1 cucchiaio olio semi
- 1 cucchiaio di zucchero
- A piacere un po’ di liquore anice
Procedura miele
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaio di zucchero
- Un cucchiaino di acqua
Preparazione
Formate una fontana con la farina e disponetevi al centro tutti gli ingredienti. Lavorate l’impasto fino a ottenere una bel panetto morbido. Fatelo riposare per almeno un’ora; l’opzione ideale sarebbe metterlo in frigorifero e continuare il giorno successivo, assicurandovi di farlo attingere alla temperatura ambiente prima di preparare gli struffoli.
Iniziate a formare dei bastoncini che taglierete in piccoli pezzetti, approssimativamente delle dimensioni di una nocciola. Friggeteli in abbondante olio di arachide. Noterete che durante la frittura, l’olio comincerà a schiumare e a salire di livello, quindi è meglio utilizzare una padella capiente o una pentola con bordi molto alti, e friggere pochi pezzi alla volta. Successivamente, adagiate gli struffoli su carta assorbente.
Poi, prendete un pentolone e cominciate a sciogliere il miele con un cucchiaio di zucchero. Immergete gli struffoli nel miele che bolle leggermente. Girate gli struffoli nel miele per un po’ con fiamma media; questo assicurerà che il miele aderisca bene agli struffoli. Spegnete il fuoco e continuate a mescolare. Nel frattempo, grattugiate zeste di agrumi nel composto, garantendo un tocco aromatico.
Non versate subito il tutto su un piatto di portata, ma attendete che gli struffoli si raffreddino un po’ nella pentola, continuando a mescolare. In caso contrario, il miele potrebbe scivolare tutto sul fondo del piatto. Cospargete sopra gli struffoli i confettini colorati e servite.