Le tagliatelle al salmone fresco sono un primo piatto gustoso, facile e veloce, da preparare all’ultimo momento mentre l’acqua per la pasta va a bollore;
è molto diffusa la versione con il salmone affumicato che dona quel gusto appetitoso al piatto, ma sovrastandolo.
In alternativa vi proponiamo una versione realizzata con il salmone fresco, delicata e gustosa, dove ovviamente è presente la panna.
Vi invitiamo inoltre a provare, senza pregiudizi, l’aggiunta di un altro ingrediente, il formaggio Parmigiano Reggiano DOC, che rompe le regole tradizionali di cucina, contrarie all’abbinamento pesce e formaggio:
la bontà della pasta fresca all’uovo e la delicatezza del salmone fresco si fonderanno perfettamente alla cremosità della panna e sapidità del formaggio, per un piatto appetitoso e perfettamente equilibrato.
Certamente si può NON mettere il formaggio, ed insaporire il piatto con una spolverata di pepe nero.
tagliatelle
Preparare le tagliatelle all’uovo, per 3 persone, impastando due uova medie e 200 g di farina 00,
stendere la sfoglia sottile e formare le tagliatelle a coltello o con la macchinetta,
cuocerle al momento in acqua bollente salata, o lasciarle seccare se preparate prima.
tagliatelle al salmone fresco
ingredienti per 3 persone
- 250 g di tagliatelle fresche all’uovo (o altro tipo di pasta a scelta)
- 450 g di salmone fresco a tranci
- 1 cucchiaio di burro
- 125 g di panna da cucina
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- olio e scalogno
- sale e pepe
- due cucchiai di formaggio parmigiano DOC (facoltativo)
procedimento
in un tegame rosolare lo scalogno in olio, burro e sale,
aggiungere il salmone e cuocerlo; mentre rosola spezzettarlo con la forchetta,
sfumare con il vino, quando evaporato aggiungere la panna, concentrato di pomodoro e poco pepe.
Amalgamare bene e cuocere ancora qualche minuto.
Scolare le tagliatelle e saltarle nel tegame con il sugo di salmone fresco,
aggiungere a piacere formaggio Parmigiano Reggiano DOP grattugiato,
e mantecare bene.
Impiattare e servire le tagliatelle al salmone fresco ben calde,
con una spolverata di pepe nero o altro parmigiano.
ricette dal blog Caos&Cucina
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