Le tagliatelle con panna e prosciutto cotto sono una pietanza gustosa, veloce e semplice da preparare, il piatto perfetto per chi non ha tempo di cucinare.
La pasta con panna e prosciutto cotto, è un piatto molto amato, nutriente e calorico;
uno dei piatti preparati dagli studenti fuori sede, tipico delle serate con gli amici, ma richiestissimo anche in famiglia.
Il prosciutto cotto è un salume tipico italiano ottenuto dalla cottura a vapore della coscia del maiale, condita con sale ed aromi.
Un salume molto amato e versatile, utilizzato sia affettato a freddo o cotto, in tanti piatti salati: lo troviamo negli antipasti, nelle farciture di panini, piadine e tramezzini, toast, ma anche in sughi, pasta al forno, involtini e farciture delle carni.
Il sugo con panna e prosciutto cotto, avvolgendo la pasta con una crema morbida e delicata, rende questo piatto irresistibile.
Tagliatelle con panna e prosciutto cotto
Ingredienti per 2 persone
- 160 g di tagliatelle all’uovo, o pasta del formato a piacere;
- 100 ml di panna da cucina,
- due cucchiai di formaggio parmigiano reggiano DOP, grattugiato,
- 100 g di prosciutto cotto a cubetti,
- mezza cipolla bianca,
- un cucchiaio di burro,
- olio, sale e pepe.
procedimento
Mettete sul fuoco l’acqua salata, e quando raggiunge il bollore buttate la pasta.
sugo panna e prosciutto cotto
In un ampio tegame versate un filo d’olio e mettete la cipolla tagliata finemente; aggiungete il prosciutto a cubetti, eventualmente tagliato a pezzetti più piccoli o tritato; lasciare rosolare ed insaporire uno o due minuti a fuoco basso. Aggiungete il burro, panna, parmigiano, e sale; scaldate ed amalgamate bene per formare una crema.
preparazione finale
Scolate le tagliatelle, versatele nel tegame e saltatele con il sugo. Impiattate e servite le tagliatelle all’uovo con panna e prosciutto cotto ben calde, con una macinata di pepe nero.
Numerose sono le varianti a questa ricetta, aggiungendo pisellini in scatola, salsa di pomodoro, o formaggi.
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