Primi

Tagliatelle con pannocchie e zafferano, il piatto povero meglio degli scampi. Cremoso e saporito con la ricetta della nonna siciliana

Tagliatelle con pannocchie e zafferano.

Le tagliatelle con pannocchie e zafferano sono un piatto raffinato e dal sapore intenso, che unisce la delicatezza del pesce alla nota aromatica e preziosa dello zafferano. Ecco come prepararle:

Tagliatelle con pannocchie e zafferano

Ingredienti:

  • 400 g di tagliatelle fresche (o secche)
  • 500 g di pannocchie (cicale di mare), pulite
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla piccola
  • 200 ml di panna fresca (opzionale, per una versione più cremosa)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato per guarnire
  • Peperoncino (opzionale)

Procedimento:

Iniziamo con la Preparazione delle pannocchie: Sciacqua le pannocchie sotto acqua corrente fredda. Con un paio di forbici da cucina, rimuovi la parte superiore del carapace per facilitare l’estrazione della carne durante la degustazione. In una padella capiente, scalda un filo d’olio extravergine d’oliva e aggiungi lo spicchio d’aglio schiacciato e la cipolla tritata finemente. Fai soffriggere a fuoco medio-basso fino a quando la cipolla diventa trasparente. Aggiungi le pannocchie nella padella e fai rosolare per qualche minuto, girandole delicatamente. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol.

Sciogli lo zafferano in un po’ di acqua calda o nel vino stesso, quindi aggiungilo nella padella. Copri e lascia cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, aggiungendo un po’ di acqua calda o brodo di pesce se necessario. Se hai deciso di usare la panna, aggiungila negli ultimi 5 minuti di cottura. Nel frattempo prepari il sughetto, Porta a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuoci le tagliatelle al dente secondo le indicazioni sulla confezione. Scola la pasta, conservando un po’ di acqua di cottura.

Versa le tagliatelle nella padella con le pannocchie e lo zafferano. Salta la pasta nel condimento per un paio di minuti, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario per amalgamare meglio il tutto. Servi le tagliatelle con pannocchie e zafferano calde, guarnendo con prezzemolo fresco tritato e, se gradito, un pizzico di peperoncino. Per un tocco in più, puoi aggiungere una grattugiata di scorza di limone alla fine per esaltare i sapori marini. Se non trovi le pannocchie, puoi sostituirle con altri crostacei, come gamberi o scampi, ma il sapore caratteristico del piatto cambierà leggermente. Questo piatto è perfetto per un’occasione speciale, grazie alla combinazione elegante e armoniosa dei sapori del mare con l’aroma dello zafferano. Buon appetito!

Leggi anche: Spaghetti al salmone estivi in 10 minuti, cremosi senza panna con un trucco: cosa si mette nell’acqua di cottura della pasta

Tagliatelle con pannocchie e zafferano.
navigate_before
navigate_next