I tagliolini al cremoso di rucola sono un piatto innovativo proposto dallo chef Federico Fusca. Ospite al programma condotto da Antonella Clerici E’ sempre mezzogiorno, il cuoco ha mostrato la ricetta in televisione. E noi ne abbiamo subito approfittato. Come dice lo stesso titolo del piatto si tratta di una portata molto cremosa. A contrastare la dolcezza della verdura, c’è la pancetta. Questi due ingredienti sembrano fatti apposta per coesistere, e ve ne accorgerete subito al primo assaggio. Due elementi a contrasto che danno vita a un risultato unico e buonissimo.
Tagliolini al cremoso di rucola
Ingredienti
- tagliolini 350 g
- rucola 200 g
- pinoli 100 g
- formaggio grattugiato 100 g
- pecorino romano 100 g
- aglio 2 spicchi
- ghiaccio 1 cubetto
- olio evo 250 ml
- sale
- pancetta 200 g
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare i tagliolini al cremoso di rucola è tagliare la pancetta a fettina. Rivestite la teglia con della carta da forno e disponete le fettine, quindi fatele cuocere a 180 gradi per 20 minuti. Intanto potete preparare la crema di rucola. Nel mixer unite tutti gli ingredienti: la rucola, i pinoli, l’aglio, il parmigiano e il pecorino grattugiati, un cubetto di ghiaccio, abbondante olio extravergine di oliva. Frullate sino a ottenere un composto cremoso.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente. Scolatela al dente e conditela con la crema di rucola. Fate saltare il tutto a fuoco spento per distribuire bene il condimento. Impiattate e completate con la pancetta croccante sbriciolata. I vostri tagliolini al cremoso di rucola sono pronti. Ovviamente il risultato migliore se utilizzate la verdura fresca, appena pulita, che ha tutt’altro sapore. Ma potete usare anche quella in busta, sarà ugualmente un piatto buonissimo e diverso dal solito. Buon appetito.