Ricette pizza e pane

Taralli del salumiere, più buoni di classici napoletani sugna e pepe per un antipasto o aperitivo buono e sfizioso

I taralli del salumiere, sono una sfiziosissima variante, dei classici taralli napoletani ” Sugna e pepe” e del “panino napoletano”. Infatti, l’ impasto, oltre alla sugne ed al pepe, viene arricchito da un mix di salumi e formaggi. Sono uno stuzzichino sfizioso, ottimo a merenda, oppure come aperitivo, e/o da preparare per una gita fuori porta.

Ingredienti

  • 300 gr di farina
  • 80 gr di strutto
  • 4 gr sale
  • 2 gr lievito di birra fresco
  • pepe
  • mandorle
  • 200 gr mix salumi-formaggi
  • 180 gr acqua

Procedimento

Per preparare i taralli del salumiere, iniziate a mettere la farina nella ciotola di una planetaria, sciogliete il lievito in un poco d’acqua prelevata dal totale.

navigate_before
navigate_next

Montate la frusta a gancio, ed azionate a velocità bassa. Aggiungete poco alla volta l’acqua, il lievito e fate lavorare per cinque minuti, aggiungete anche il sale.

navigate_before
navigate_next

Fate lavorare ancora per altri dieci minuti, poi spegnete, coprite la ciotola, e fate riposare per circa trenta minuti. Mentre l’impasto riposa, tagliate a pezzettini i salumi ed i formaggi.

navigate_before
navigate_next

Trascorso il tempo di riposo, aggiungete lo strutto, il pepe, lavorate a velocità media.

navigate_before
navigate_next

Appena lo strutto, sarà stato tutto assorbito dall’impasto, aggiungete il mix di salumi e formaggi.

navigate_before
navigate_next

Trasferite l’impasto così ottenuto, sul piano da lavoro, modellatelo con le mani, a lasciatelo riposare per altri trenta minuti.

navigate_before
navigate_next

Trascorso questo ulteriore tempo di riposo, iniziate a formare i taralli. Prelevate un poco d’impasto, potete variare la quantità, secondo la grandezza, che vorrete dare ai vostri taralli.  Formate due bastoncini ed intrecciateli fra di loro, (io ho intrecciato insieme anche delle fettine di salame) disponeteli su una leccarda, foderata con carta forno. Disponete su ogni tarallo due-3 mandorle.

navigate_before
navigate_next

Fate riposare ancora, nel forno spento, ma con la luce accesa, ancora per un’ora. Cuocete in forno preriscaldato a 160° per un’ora. Poi diminuite la temperatura a 100° e fateli cuocere ancora per quindici minuti. Sfornateli,

navigate_before
navigate_next

fateli raffreddare completamente prima di gustarli.

 

Leggi anche:Come fare il vero crocchè di patate napoletano, le tre mosse per non sbagliare

navigate_before
navigate_next