I taralli del salumiere, sono una sfiziosissima variante, dei classici taralli napoletani ” Sugna e pepe” e del “panino napoletano”. Infatti, l’ impasto, oltre alla sugne ed al pepe, viene arricchito da un mix di salumi e formaggi. Sono uno stuzzichino sfizioso, ottimo a merenda, oppure come aperitivo, e/o da preparare per una gita fuori porta.
Ingredienti
- 300 gr di farina
- 80 gr di strutto
- 4 gr sale
- 2 gr lievito di birra fresco
- pepe
- mandorle
- 200 gr mix salumi-formaggi
- 180 gr acqua
Procedimento
Per preparare i taralli del salumiere, iniziate a mettere la farina nella ciotola di una planetaria, sciogliete il lievito in un poco d’acqua prelevata dal totale.
Montate la frusta a gancio, ed azionate a velocità bassa. Aggiungete poco alla volta l’acqua, il lievito e fate lavorare per cinque minuti, aggiungete anche il sale.
Fate lavorare ancora per altri dieci minuti, poi spegnete, coprite la ciotola, e fate riposare per circa trenta minuti. Mentre l’impasto riposa, tagliate a pezzettini i salumi ed i formaggi.
Trascorso il tempo di riposo, aggiungete lo strutto, il pepe, lavorate a velocità media.
Appena lo strutto, sarà stato tutto assorbito dall’impasto, aggiungete il mix di salumi e formaggi.
Trasferite l’impasto così ottenuto, sul piano da lavoro, modellatelo con le mani, a lasciatelo riposare per altri trenta minuti.
Trascorso questo ulteriore tempo di riposo, iniziate a formare i taralli. Prelevate un poco d’impasto, potete variare la quantità, secondo la grandezza, che vorrete dare ai vostri taralli. Formate due bastoncini ed intrecciateli fra di loro, (io ho intrecciato insieme anche delle fettine di salame) disponeteli su una leccarda, foderata con carta forno. Disponete su ogni tarallo due-3 mandorle.
Fate riposare ancora, nel forno spento, ma con la luce accesa, ancora per un’ora. Cuocete in forno preriscaldato a 160° per un’ora. Poi diminuite la temperatura a 100° e fateli cuocere ancora per quindici minuti. Sfornateli,
fateli raffreddare completamente prima di gustarli.