I taralli sugna e pepe sono tipici della cucina napoletana, semplici quanto gustosi, sono formati da un intreccio di mini filoncini di pasta lievitata con l’aggiunta di sugna, pepe e tante mandorle. Ottimi per consumare un aperitivo con gli amici, con i parenti, da gustare sorseggiando uno spritz o un drink alcolico o perché no, analcolico, i taralli sugna e pepe sono davvero un must del finger food di strada. Non sono difficile da preparare, basta avere attenzione e seguire bene i passaggi. Ecco la ricetta.
Ingredienti per circa 14 taralli:
- 300 gr, Farina 00
- 120 gr. acqua ta
- 100 gr sugna o strutto (per renderli più leggeri o non avete la sugna, va bene anche l’olio)
- 10 gr sale fino
- 15 gr lievito di birra
- 150 gr di mandorle ( dose minima potete anche aumentare )
- 3 gr pepe nero
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Procedimento:
Tagliate le mandorle in tre parti, potete prima tostarle leggermente , per rendere il risultato finale ancora più gustoso. Sciogliete il lievito nell’acqua, unitelo alla farina, insieme al pepe e iniziate ad impastare, unite la sugna, mescolate, ed infine il sale, impastate per circa 10 minuti.
Disponete l’impasto così ottenuto in una ciotola, coprite e lasciate riposare per 2 ore. Trascorso questo tempo, dividete l’impasto im 14 pezzi di uguale peso.
Dividete ogni pezzetto in due, formate due filoncini che intreccerete fra di loro, ed infine chiuderete a cerchio, disponete il tarallo così ottenuto in una leccarda precedentemente foderata con carta forno, continuate allo stesso modo, fino a terminare tutto l’impasto.
Infornate per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 190°, poi riducete a 140° e continuate per altri 10 minuti. Sfornate, lasciateli raffreddare e servite accompagnati da una birra ghiacciata… a Napoli si dice: ” A morte do tarallo è a birra !!!!!!
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Da La GAzzetta dei Sapori, ricetta di Michele Esse