Le tartellette con crema al limone e fragoline sono un tipico dolce della domenica, qui riproposto in una versione più leggera ma ugualmente golosa. I colori, i sapori e i profumi di questo dolcino monoporzione ricordano tanto la primavera e daranno al vostro pranzo un tono più allegro e spensierato. La base della tartelletta è una frolla all’olio, farcita con una crema leggera al limone e delle deliziose fragoline di bosco.
Tartellette con crema leggera al limone e fragoline
Ingredienti:
Per la frolla:
- 300 g di farina 1
- 80 g di zucchero
- 2 uova piccole
- 90 g di olio di girasole
- un cucchiaino di lievito per dolci
- scorza di limone grattugiata
Per la crema al limone:
- due tuorli d’uovo
- due cucchiai di farina
- due cucchiai di zucchero
- 350 ml di latte di soia
- un limone
Per la guarnizione:
- fragoline di bosco
- zucchero a velo
Procedimento:
Per prima cosa preparare la pasta frolla. Unire tutti gli ingredienti e impastare fino ad ottenere un composto liscio e compatto che metteremo a riposare in frigo ricoperto da pellicola.
Nel frattempo dedicarsi alla crema: mettere a scaldare il latte in un pentolino sul fuoco con la buccia del limone tagliata facendo attenzione a eliminare la parte bianca. Nel frattempo unire in una ciotola i tuorli e lo zucchero e formare una cremina mescolando con una frusta. Aggiungere al composto anche la farina senza far formare grumi e infine il succo del limone e mescolare.
Raggiunto il bollore, togliere le bucce di limone dal latte e versarlo a filo sul composto di uova, zucchero e farina. Una volta amalgamati gli ingredienti, porli nuovamente sul fuoco e mescolare sempre fino a far addensare la crema. Mettere a raffreddare in frigorifero coperta da pellicola.
A questo punto riprendere la frolla e aiutandosi con un po’ di farina, stenderla col mattarello. Porre la base della tartelletta sugli stampi imburrati e infarinati, eliminare l’eccesso e bucherellarla con la forchetta. Ricoprirla con dei cerchietti di carta forno e dei pesetti come ad esempio fagioli o ceci secchi e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti (in base alla grandezza degli stampi).
Una volta cotta la base e fatta raffreddare per qualche minuto, farcirla con la crema e le fragoline di bosco e spolverizzarla con zucchero a velo. Servire a temperatura ambiente.
Una idea della nostra foodblogger Sara ( Nuvola di Farina)
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