La teglia di verdure al forno si prepara con una ricetta facile e veloce: un contorno caldo, che garantisce verdure morbide, leggere e saporite grazie all’aggiunta di un mix di spezie;
un’idea per un contorno vegetariano, sano e versatile, che potete variare in base ai vostri gusti personali, utilizzando verdure fresche di stagione o disponibili nella vostra dispensa.
Perfetto come secondo piatto di verdure, o per accompagnare un secondo di carne o pesce;
ottimo come condimento per la pasta o pizza, o per farcire un panino;
provatelo su una bruschetta croccante con un filo d’olio a crudo.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato solo zucchine, patate e cipolla, ma potete sbizzarrirvi con melanzane, carote, zucca, broccoli, cavolfiore, pomodorini o altro di vostro gradimento.
Teglia di verdure al forno
Ingredienti
- una zucchina grande
- 3 patate
- una cipolla bianca grande
- rosmarino fresco
- 2 spicchi d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di paprika dolce o affumicata
- un cucchiaino di origano
- 1 cucchiaino di timo secco
- basilico
- sale e pepe
Procedimento
Pulite e lavate le verdure: sbucciate le patate, eliminate le punte dalla zucchina, pelatela e svuotatela dai semi, e pulite la cipolla dalla buccia;
infine tagliate tutte le verdure a fettine sottili.
In un bicchiere mescolate qualche cucchiaio di olio con la paprika, origano, timo, sale e pepe, aglio tritato e aghi di rosmarino.
Disponete le vostre verdure a strati, in una teglia una d’olio, e cospargete ogni strato con l’olio speziato e foglie di basilico.
Cuocete il tutto a 200 °C per 40 minuti circa, finché le vostre verdure non diventano leggermente abbrustolite e dorate.
Sfornate la teglia di verdure al forno, e servitela immediatamente o consumate le verdure tiepide.
ricette dal blog Caos&Cucina
Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef
e metti un like alla pagina Facebook di PiuRicette.it