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Timballo di riso di Sant’Agata, il primo della domenica siciliana da preparare in anticipo e ancora più buono se riposato

timballo riso melanzane

Il Timballo di riso di Sant’Agata è uno sformato di riso e melanzane, un piatto perfetto per chi ha poco tempo in cucina e ha bisogno di anticiparsi. Il riso infatti è sempre buono, sia caldo che freddo. Si presta e tantissime preparazioni differenti. Dai risotti alle insalate, dalle fritture ai dolci. Oggi lo vediamo appunto sotto forma di sformato. Molto semplice da preparare, si presta anche a chi è più attento alla linea e vuole mangiare sano. E’ un pasto completo di carboidrati, proteine e verdure e potete servirlo come portata unica per una pranzo o una cena. Potete prepararlo anche con molto anticipo. Riposato sarà ancora più buono.

Ingredienti Sformato di riso e melanzane

  • riso arborio 300 g
  • melanzane 1 kg
  • aglio 1 spicchio
  • cipolla 1
  • passata rustica 400 g
  • provola affumicata 250 g
  • parmigiano 80 g
  • pecorino romano 80 g
  • basilico
  • sale
  • pepe
  • olio evo

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare lo sformato di riso e melanzane è pelare le melanzane e tagliarle a cubetti. Cospargetele con il sale grosso e fatele riposare 10 minuti, quindi strizzatele bene e asciugatele con un canovaccio. Friggetele in abbondante olio di semi di girasole e scolatele su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. Preparate un trito con aglio e cipolle e fate soffriggere in pentola nell’olio extravergine di oliva. Quando saranno ben dorati, unite la passata di pomodoro con delle foglie di basilico. Aggiustate di sale e pepe, chiudete con il coperchio e fate cuocere a fiamma dolce per 30 minuti.

Una volta pronto il sugo, uniteci anche le melanzane. Lessate il riso in abbondante acqua bollente e salata. Scolatelo molto al dente e trasferitelo nella pentola con il sugo. Mantecate con il pecorino e con la metà del parmigiano reggiano. Imburrate la teglia e cospargete la superficie con il pangrattato. Versateci la metà del riso, quindi ricopritela con la provola a pezzi. Ricoprite con l’altro riso e completate con l’altra metà del parmigiano. Fate cuocere a 200 gradi per 35 minuti. Lasciate riposare per 20 minuti prima di servire. Il vostro sformato di riso e melanzane è pronto. Buon appetito.

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