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Tiramisù al forno di Damiano Carrara, una torta tiramisù che si scioglie in bocca col segreto del frangipane al mascarpone

tiramisù forno

Il tiramisù da forno è un dolce diverso a quello classico a cui siamo abituati. Oggi a condividerne la ricetta è stato un famoso chef, Damiano Carrara. La sua specialità è proprio il tiramisù e per questo lo prepara in tutti i possibili modi. In questo caso, tutti i composti vengono precedentemente montati per poi essere cotti in forno. Una volta pronta, la torta può essere gustata sia leggermente calda che a temperatura ambiente. Viene definita una torta da viaggio, perché è semplice da portare ovunque. Per la preparazione è stato utilizzato il caffè L’OR, che si presta molto bene.

Tiramisù da forno

Frangipane al mascarpone

  • farina manitoba 88 g
  • zucchero a velo 88 g
  • burro temperatura ambiente 88 g
  • uova 70 g
  • farina di riso 30 g
  • amido di mais 12 g
  • scorza di limone e arancia
  • caffè liquido 10 ml
  • mascarpone 350 g

Preparazione

Per preparare il frangipane al mascarpone bisogna montare il burro e le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero a velo setacciato. Da parte mescolate le farine insieme alle scorze di limone e arancia. Incorporatele al composto di uova e zucchero. Per ultimi, unite il caffè e il mascarpone. Tenete da parte.

Frolla montata al caffè

  • burro a temperatura ambiente 188 g
  • zucchero di canna 150 g
  • uova 75 g
  • farina di mandorla 98 g
  • farina di riso 90 g
  • amido di mais 60 g
  • polvere di caffè l’or 10 g
  • cacao in polvere 10 g
  • lievito per dolci 1,5 g
  • sale 2 g
  • liquore all’arancia 15 ml
  • scorza di limone e arancia
  • cardamomo 2 g

Preparazione

Per preparare la frolla al caffè montate il burro con lo zucchero di canna e gli aromi. Incorporate le uova una alla volta. Unite anche tutte le polveri e amalgamate bene il tutto. Per ultimo versate il liquore all’arancia.

Imburrate e infarinate con la farina di riso lo stampo. Stendete uno strato di frolla. Quella restante mettetela in una sacca da pasticciera e create una bordatura intorno. Mettete il frangipane in un’altra sacca e create uno strato all’interno. Ricoprite con la frolla e livellate. Cuocete a 180 gradi per 40 minuti. Il vostro tiramisù al forno è pronto.

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