La pizza di gallette, ‘”a pizza e gallet”, come dicono in vernacolo. Un dolce che prende spunto dal tiramisù, ma il nome deriva dai biscotti che si usano. Diciamo che sono quei dolci che usavano una volta per soddisfare il palato, finire un pasto o una cena. Ci si accontentava di quello che si aveva in casa. I biscotti, a volte, non mancano mai, quindi ecco qui la “pizza“ o torta di gallette. Andiamo quindi a vedere come si fa.
Cosa ci serve per la pizza di Gallette
Ingredienti
- biscotti secchi, o gallette della oro Saiwa
- gr 300 acqua
- gr 150 vermouth (Martini)
- gr 100 zucchero
Per la crema pasticcera
- Lt 1 latte fresco
- Gr 120 tuorli
- Gr 220 zucchero
- Gr 120 farina
- Gr 60 burro
- bucce di 1 limone
Come si prepara
Per questo dolce partiamo sicuramente dalla cremapasticcera classica. Quindi versiamo il latte in un pentolino: avete due vie o la buccia di limone o la vaniglia. Mettiamo il pentolino sul fuoco e portiamo ad ebollizione. Adesso pensiamo ai tuorli. Sbattiamo i tuorli in una ciotola, incorporiamo la farina e lavoriamo l’impasto. Versiamo il composto quando comincia a sobbollire e mescoliamo con una frusta. Lavoriamola fino a portarla ad ebollizione. Una volta che si solidifica facciamole freddare in una ciotola.
La bagna
Adesso pensiamo alla bagna. Mettiamo il liquore, l’acqua e zucchero in un pentolino. Facciamola riscaldare. Appena raggiunge gli 80 gradi ( vedrete le bollicine sul fondo) spegniamo.
Componiamo la torta
Come per un tiramisù bagniamo i biscotti nel nostro sciroppo. Formiamo il primo strato, la base. Quindi andiamo a coprirlo di crema. Diciamo che a piacere vostro pensate a quanto dovrà essere spesso lo strato. Completate tutti gli strati fino a raggiungere il bordo della vaschetta. Una volta completato il tutto mettete un paio d’ore in frigorifero per far compattare il tutto. Una volta trascorse le ore servitelo fresco, ma non freddo.