La torta al Nocino di Daniele Persegani: il trucco del pasticciere per una frolla friabilissima: “Aggiungo solo un pizzico di questo ingrediente”. Una ricetta presentata direttamente dalla prova del Cuoco, condotto da Antonella Clerici in onda su Rai 1
Ingredienti
- per la pasta frolla
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro
- 125 g di zucchero
- 3 tuorli
- 1 bacca di vaniglia
- lievito per dolci
- scorza di ½ limone grattugiata
per il ripieno
- 50 ml di liquore nocino
- 300 g di mandorle pelate
- 200 g di amaretti
- 100 g di cioccolato fondente
- 6 uova
- 200 g di zucchero
- 100 g di burro
Preparazione
La prima cosa da fare sarà quella di preparare la frolla. Prendiamo quindi una ciotola ( se avete una planetaria meglio), aggiungiamo il burro freddo, lo zucchero, poi i tuorli, la scorza di limone grattugiata e la vaniglia. A questo punto bisogna impastare bene: fare sì che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati e omogenei. Aggiungete quindi la farina che avrete setacciato ( usate quindi un colino a maglia stretta) e poi un pizzico ( un non nulla) di farina per dolci. Completate quindi il vostro impasto. Se avete la planetaria impostate velocità 2 e lasciate si crei il vostro panetto. Avvolgete quindi il panetto nella pellicola e lasciatelo in frigorifero per 30 minuti.
Il ripieno
In questo caso montiamo gli albumi. Servitevi delle classiche fruste elettriche. In un’altra ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero. Tritate le mandorle in modo molto fine ( quasi polvere); aggiungete gli amaretti sbriciolati e già bagnati con il liquore al nocino ( non devono essere bagnati fradici, ma inumiditi). Aggiungete il cioccolato tritato, il burro fuso e mescoliamo tutto: unite quindi i tuorli con lo zucchero, e unite e mescolate gli albumi già montati.
Stendete il panetto e create un figlio di circa mezzo centimetro. Aggiungetelo quindi in uno stampo già imburrato e infarinato. Creata la base versate tutti il ripieno e mettetelo in forno per 45 minuti a 170 minuti. Una volta che il tutto sarà cotto fate freddare e spolverate sulla superficie lo zucchero a velo
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