Torta Albero di Natale con Pan di Spagna, Crema, Panna e Smarties. Una torta spettacolare e festosa, perfetta per celebrare il Natale. Con un morbido pan di spagna , un goloso ripieno di crema pasticcera , e una copertura di panna montata decorata con Smarties , questa torta è un dolce che conquisterà grandi e piccini!
Ingredienti della torta Albero di Natale
Per il Pan di Spagna:
- 4 uova
- 120 g di zucchero
- 120 g di farina 00
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
Per la Crema Pasticcera:
- 500 ml di latte intero
- 4 tuorli d’uovo
- 100 g di zucchero
- 50 g di amido di mais (maizena)
- 1 bustina di vanillina o scorza di limone (per aromatizzare)
Per la Decorazione:
- 500 ml di panna fresca da montare
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- Smarties (o coriandoli colorati)
- Zucchero a velo (per la decorazione)
Preparazione
Iniziamo con il preparare il Pan di Spagna: In una ciotola, montare le uova con lo zucchero e la vanillina fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Setacciate la farina con il lievito e incorporala delicatamente al composto di uova, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto. Versare l’impasto in una teglia a forma di albero di Natale (o in una teglia normale, da sagomare successivamente). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti . Fate la prova stecchino per verificare la cottura. Lasciate raffreddare completamente prima di sformare il pan di spagna.
Ora bisogna Preparare la Crema Pasticceria: Scaldate il latte in un pentolino con la vanillina o la scorza di limone. In una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete l’amido di mais e mescolate fino a ottenere una crema liscia. Versare il latte caldo sul composto di uova, mescolando continuamente. Rimettete il tutto sul fuoco e cuocete a fiamma bassa, mescolando, finché la crema si addensa. Togliete dal fuoco, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
Adesso bisogna solo Montare la Torta: Tagliate il pan di spagna in due strati orizzontali. Farcite con uno strato generoso di crema pasticcera. Sovrapponete il secondo strato di pan di spagna e premete leggermente per far aderire. E indine Decorare: Montare la panna fresca con lo zucchero a velo fino a ottenere una consistenza ferma. Ricoprite l’intera torta con la panna montata, lisciandola con una spatola o creando delle onde per un effetto neve. Decora con Smarties , creando un motivo natalizio (ad esempio, lucine sull’albero). Spolverate con zucchero a velo per un effetto innevato. Aggiungete eventualmente decorazioni di zucchero come stelline o fiocchi di neve.
Consigli:
- Potete arricchire la crema pasticcera con gocce di cioccolato o sostituirla con crema al cioccolato per una versione più golosa.
- Per un effetto ancora più natalizio, utilizzate Smarties verdi e rossi o caramelle a tema.