La torta Amalfitana è un dolce soffice e delicato. Una torta ottima in ogni occasione, preparata con limoni appena raccolti, che conferiscono un profumo e un sapore straordinario. I limoni di Amalfi sono facilmente reperibili tutto l’anno, pertanto potete preparare questo dolce in qualsiasi stagione. Ideale per dopo cena, merenda, oppure per festeggiare un compleanno oppure altre ricorrenze.
Torta Amalfitana
Ingredienti:
Per il pan di spagna:
- 6 uova
- 180 gr di zucchero
- 180 gr di farina
- Burro e farina per la tortiera
Per la crema a limone:
- 400 ml latte
- 45 gr amido di mais
- 1/2 fialetta aroma a limone
- 3 uova
- Scorza di un limone
Per la bagna:
- 250 gr di acqua
- Succo di mezzo limone
- 1 cucchiaino di zucchero
Per decorare
- 500 gr Panna montata
- Fettine di limone
- Granella di nocciole
Procedimento:
Iniziate a preparare il pan di Spagna, mettete le uova intere nella ciotola di una planetaria, aggiungete lo zucchero, ed azionate la frusta a filo, fino ad ottenere un composto spumoso, ci vorranno circa venti minuti. Appena le uova e lo zucchero saranno montate, iniziate ad aggiungere un cucchiaio di farina alla volta, attraverso un setaccio, e mescolatela con una spatola, in modo da non smontare il tutto. Imburrate ed infarinate una tortiera da 24 cm, ed infornate in forno preriscaldato a 160° per circa quaranta minuti.
Evitate di aprire il forno, durante la cottura. Sfornate, lasciate raffreddare per almeno dieci minuti prima di sformare il pan di Spagna, ponetelo su una gratella e fatelo raffreddare completamente prima di dividerlo in due orizzontalmente. Nel frattempo che il pan di Spagna si raffredda, preparate la crema al limone. Mettete il latte in un pentolino, aggiungete la scorza del limone, solo la parte gialla, e fate riscaldare a fuoco lento, senza raggiungere il bollore. Nel frattempo lavorate in una terrina le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete l’aroma a limone, e l’amido di mais setacciato.
A questo punto unite anche il latte, senza la scorza del limone e mescolate bene il tutto. Rimettete nuovamente nel pentolino e fate addensare la crema. Mettete la crema in una terrina, ricoperta con una pellicola a contatto, e fate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo. Appena tutto sarà raffreddato, iniziate ad assemblare la torta. Con l’aiuto delle fruste, montate la panna, tagliate il pan di Spagna nel senso orizzontale, preparate la bagna, mescolando l’acqua, lo zucchero e il limone, poi con l’aiuto di un pennellino, bagnate le due superfici interne.
Distribuite in maniera uniforme la crema a limone, e sovrapponete nuovamente il pan di Spagna. Con l’aiuto di una spatola, ricoprite tutta la superficie del pan di spagna, poi decorate a piace con ciuffetti di panna, granella di nocciole e fettine di limone, Potete anche preparare una gelatina di limoni, per un effetto più scenografico. Leggi anche: Rotolo al caffè di Benedetta, meglio del tiramisù e molto più goloso e veloce. Facilissimo da preparare