Dolci

Torta coccinella portafortuna, per le feste dei bambini, allegra, dolce e colorata: ecco come preparare questo dolce goloso e spettacolare

Torta coccinella piuricette.it

Una torta coccinella adatta ai bambini, per le loro feste o compleanni, dolcissima e colorata, come è giusto che sia!

Potrete facilmente preparare questo dolce, con un procedimento non difficilissimo; si tratta di uno zuccotto di pan di Spagna, farcito con crema pasticcera, rivestito di gel, coperto di pasta di zucchero, appoggiato su di una semplice torta al cioccolato.

E’ realizzabile anche senza glutine, sostituendo la farina con fecola di patate o farine speciali. Anche la pasta di zucchero potrà essere sostituita dalla tradizionale pasta di mandorle.

Componenti della torta coccinella

  • 1 torta di pan di spagna rettangolare
  • una torta cioccolatina rotonda
  • 1 muffin
  • crema pasticcera o al cioccolato
  • pasta di zucchero colorata rossa – nera – gialla
  • bastoncini di liquirizia elastica

Con l’impasto del pan di Spagna preparare una torta rettangolare ed un muffin. Preparare la torta cioccolatina, lasciarla raffreddare e posarla sul piatto di portata. Cuocere la crema pasticcera (o al cioccolato fondente).

Assemblare lo zuccotto

Tagliare il pan di spagna a fette di circa 1 cm, rivestire una ciotola di plastica con pellicola trasparente e riempirla a strati di fette di pan di spagna e crema pasticcera,.

Chiudere e mettere in frigorifero a raffreddare e compattare. Sformare lo zuccotto su di un a vassoio o tagliere, e spalmarlo di gel o di confettura di albicocche

coccinella

Utilizzare la pasta di zucchero (preparata in casa o acquistata pronta e/o già colorata e stesa): con il colore giallo formare i petali del girasole e lasciarli seccare, rivestire lo zuccotto con la pasta rossa, formare i 7 punti neri, sagomare e rivestire il muffin per la testa con la pasta di zucchero nera.

Assemblaggio della torta coccinella

Sulla torta cioccolatina posare a raggiera i petali del girasole, appoggiare delicatamente il corpo della coccinella rivestito, fissare la testa al corpo, con uno stecco di legno o plastica, ed attaccare bene i punti di contatto leggermente inumiditi.

Completare la decorazione applicando i punti neri , occhi, naso e  bocca, sempre leggermente inumiditi; inserire zampette ed antenne realizzati con pezzi di liquirizia tagliati.

coccinella

Ecco le ricette

pan di Spagna – per zuccotto corpo e muffin testa coccinella

  • 6 uova intere
  • 180 g zucchero
  • 200 g farina (o fecola di patate per torta senza glutine)
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • vanillina, 1 bustina

In una ciotola montare bene e a lungo le uova intere con lo zucchero, aggiungere farina (o fecola) mischiata con lievito e vanillina, a cucchiaiate, versare in una tortiere rettangolare e un uno stampino per muffin. Cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti la torta e 10 minuti il muffin (provare la cottura con uno stecchino).

Crema pasticcera o al cioccolato – per farcitura zuccotto corpo coccinella

  • 1/2 litro (di latte
  • 5 tuorli
  • 100 g zucchero
  • 50 g farina (o fecola di patate per crema senza glutine)
  • 1/2 bustina di vaniglina
  • 1 cucchiaio di burro

In un pentolino, a freddo, mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina o fecola e mescolare bene, aggiungere il latte freddo poco per volta per evitare grumi.

Mettere sul fuoco e cuocere fino a che la crema si addensa, togliere dal fuoco ed aggiungere la vanillina ed il burro mescolando per amalgamarlo alla crema.

Per il gusto al cioccolato aggiungere 50 g di cioccolato fondente ed un cucchiaino di cacao amaro in polvere ed amalgamare bene.

Pasta di zucchero bianca – per copertura e decori coccinella

  • 6 g gelatina
  • 30 acqua fredda
  • 70 glucosio
  • 16 g burro temperatura ambiente
  • 450 zucchero a velo vanigliato pronto (senza glutine – verificare in etichetta)

Mettere i fogli di gelatina nell’acqua fredda e farli ammollare, aggiungere il glucosio e scaldare sul fuoco sino ad ottenere un liquido trasparente,  aggiungere il burro; inserire lo zucchero a velo in un robot ed aggiungere il liquido, un cucchiaio alla volta.
Ecco pronta la base bianca, da colorare a piacere con coloranti alimentari.

torta cioccolatina – per base appoggio torta coccinella

  • 200 g cioccolato fondente
  • 200 g zucchero
  • 100 g burro + q.b. per teglia
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di farina (o fecola di patate senza glutine)
  • 1 bustina di lievito in polvere

Foderare una teglia tonda con carta stagnola ed ungerla con del burro; montare lo zucchero con tuorli, aggiungere il cioccolato e burro fusi, farina (o fecola) e lievito, mescolare.

Aggiungere gli albumi montati e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto; versare il composto nella teglia e livellarlo. Cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti; ancora bollente rompere e schiacciare la crosta con un cucchiaio, capovolgere su un vassoio di portata e togliere delicatamente la stagnola.

coccinella

ricette dal blog Caos&Cucina 

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